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Das Konzept des Krimidinners ist denkbar einfach: Ein Theaterstück in Form eines Kriminalfalls wird während eines Essens aufgeführt und der Tatort ist oft inmitten der Gäste. Bis zum Ende der Veranstaltung wird das Rätsel gelöst und der Täter enttarnt. Als Gast eines Krimidinners kannst du rätseln, wer der wohl der Täter ist und dazu deinen Gaumen mit einem köstlichen Menü verwöhnen. Bei dieser Art von Erlebnis gibt es zwei Arten von Angeboten:
Welche Kleidung du anziehen solltest, hängt vom Veranstaltungsort und vom Veranstalter ab. Findet die Aufführung beispielsweise auf einem Schiff statt, ist die Kleidung etwas legerer als in einem Vier-Sterne-Restaurant. Am besten kleidest du dich so, wie du es auch für ein normales Abendessen mit Freunden oder mit der Familie an diesem Ort oder in diesem Restaurant tun würdest.
Die Anzahl der Personen, die an einem solchen Krimispass teilnehmen, ist unterschiedlich und hängt stark auch vom Veranstaltungsort ab. Grob kannst du mit bis zu 150 Personen rechnen, die gemeinsam mit dir ein gutes Essen zusammen mit einem spannenden, kurzweiligen Abend voller Nervenkitzel geniessen und dabei versuchen, den Mordfall zu lösen und den Täter zu finden.
Die meisten Veranstaltungen dieser Art dauern etwa drei Stunden. Viele der zu buchenden Angebote beginnen gegen oder am Abend. Nach dem Lösen des Kriminalfalles kannst du den Abend natürlich mit deiner Begleitung gemütlich ausklingen lassen. Eine Ausnahme bilden hier die Theaterstücke, die speziell über einen längeren Zeitraum, etwa ein ganzes Wochenende, aufgeführt werden. Besuchst du ein Krimidinner, für das du ein Ticket gekauft hast, kannst du zwischen einigen Menüs auswählen. Häufig besteht die Wahlmöglichkeit aber nur darin, ob du ein Menü mit Fleisch oder ein vegetarisches Menü essen willst.
Die Veranstaltungsorte der deutschsprachigen Krimidinner sind in der ganzen Deutschschweiz verteilt. Ob in einem schön gelegenen Restaurant oder auf einem speziellen Ort wie einem Schiff auf einem See – jeder findet ein Krimidinner in seiner Umgebung, das er besuchen kann. Der Tatort befindet sich meistens irgendwo zwischen den mit Gästen besetzten Tischen. Es gibt aber auch Ausnahmen, wo vom Mord nur gesprochen wird und der Tatort nicht gezeigt wird. Ausserdem gibt es spezielle Angebote, die ähnlich wie ein Krimidinner ablaufen, aber ein ganzes Wochenende in einem Hotel stattfinden. Dort kann sich der Ort des Mordes auch in der Umgebung des Hotels abspielen. Ein solches Spiel dauert die ganze Zeit, etwa von Freitag gegen Abend bis zum Sonntagabend.
Wenn du eine Aufführung von solchen Theaterstücken für eine Feierlichkeit mit deinen Mitarbeitern buchst, wird durch das gemeinsame Erlebnis die Teambildung auf eine Weise gefördert, die ihnen bestimmt noch lange in Erinnerung bleiben wird. Zudem kannst du bei der Wahl des Themas mitbestimmen und beispielsweise etwas anbauen, was auch mit deiner Unternehmung zu tun hat.
Wer ein Krimidinner bucht, kann grundsätzlich auch bei der Wahl der Aufführung mitbestimmen. Es ist am besten, wenn du als Veranstalter mit dem Anbieter von einem Krimidinner besprichst, welche Ideen dir vorschweben. Ebenfalls werden solche Veranstaltungen für ein ganzes Wochenende angeboten. Das ist als Firmenausflug oder für eine Geburtstagsparty zusammen mit Freunden und Familie ein ganz besonderes Erlebnis. Auch können Themen für die Theaterstücke gewählt werden, die auf den Ehrengast des Krimispasses besonders zugeschnitten sind.
Vor dem Nachtessen kommt der Apéro: In der ganzen Schweiz gilt das lässige Zusammenkommen vor dem Znacht als liebe Tradition. Was dem Italiener sein Aperitivo, ist in der Alpenrepublik eben der Apéro. Kollegen und Arbeitskollegen, Familie und Geschäftspartner treffen sich zum zwanglosen Plaudern bei Fingerfood oder exklusiven Häppchen. Doch was ist ein Apéro riche? Wie unterscheidet er sich von der althergebrachten Tradition? In unserem FAQ erfährst du mehr über diese neue Version einer alten Schweizer Gewohnheit – und was du deinen Gästen dabei servieren kannst.
Fleischliebhaber bevorzugen neben dem typischen Rinderfilet auch andere Filetsorten. Neben Straussenfleisch gehört dazu das Lammfilet, das etwas würziger und zarter als Rind schmeckt und besonders einfach gelingt, da es kaum Fett aufweist. Besonders für den Grill ist Lamm eine gute Wahl. In der Schweiz ist das grillierte Lammnierstück auch ein traditionelles Gericht in vielen Gourmetküchen und Restaurants.
Bei einer zünftigen Brotzeit läuft dir das Wasser im Mund zusammen? Dann ist sicher auch das Apéro ein tolles Ereignis für dich. Hierbei handelt es sich sozusagen um die Brotzeit in Gross, denn bei einem Apéro darf ordentlich aufgetischt werden. Traditionell wird eine solche Mahlzeit noch vor der Vorspeise serviert und soll die Wartezeit bis zum eigentlichen Dinner überbrücken. Hochwertiges Fleisch und Brot sollten bei einem Apéro ebenso wenig fehlen wie diverses Fingerfood und natürlich die passenden Getränke. Mit stimmigen Apéro Ideen begeisterst du deine Gäste noch vor dem Hauptgang!
Ab dem Juni 2020 lockert der Bundesrat die Auflagen, die seit der Coronakrise die Gastronomie betreffen. Damit wieder mehr Personen an einem Tisch Platz nehmen dürfen, müssen Gastro-Betriebe und Hotellerie allerdings ein angemessenes Schutzkonzept umsetzen. Was genau das Schutzkonzept für die Gastronomie beinhaltet und welche Vorgaben gelten, das erfährst du hier.
Zum traditionellen Apéro wird in allen Kantonen eingeladen. Die Anlässe für das zwanglose Zusammentreffen sind zahlreich: Von der Familienfeier im Kleinformat über Netzwerktreffen im Beruf bis hin zum reichhaltigen Apéro riche, mit dem Hochzeit gefeiert wird. Ein besonderer Anlass ist der Abschiedsapéro. Was gibt es zu bedenken, wenn der Abschied von Mitarbeitern, Kollegen, Familienmitgliedern gefeiert wird? Wen kann ich einladen, was gibt es zu Essen und wo findet die Party statt? Wir beantworten häufige Fragen rund um den Abschiedsapéro.
Was wir täglich auf dem Teller haben, ist mehr als nur Essen. Lebensmittel und die Gerichte, die wir damit zubereiten, sind Teil unserer Kultur. Essen bringt Menschen zusammen, es ernährt und pflegt unseren Körper, je nach Zusammensetzung ist es mal gesünder und mal weniger gesund. Und: Die Optik spielt eine grosse Rolle, denn das Auge isst mit. Nicht nur auf Instagram und Co. sind sorgfältig komponierte Kreationen aus Nahrungsmitteln beliebt. Doch wie entstand das Food Design, was bedeutet der Begriff genau, und wie kannst du diesen Beruf erlernen?