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Erwartest du viele Gäste oder kochst du für eine grössere Feier, hilft es dir, wenn du genügend Zeit für eine gründliche Vorbereitung einplanst. Denn: Viele Profi-Köche bereiten sich zunächst gut vor, damit sie später beim Zubereiten der Speisen Zeit sparen. Die Erfahrung zeigt, dass Stress in der Küche oft dazu führt, beispielsweise die Suppe zu versalzen oder das Gemüse anbrennen zu lassen.
Halte dich für eine gute Vorbereitung an folgende Schritte, wenn du für viele Personen kochst:
Folgende Ideen können dir als Speise-Inspiration für das Kochen für viele Gäste dienen:
Es gibt auch einige Speisen, die sich weniger für das Kochen für viele Gäste eignen:
Fange so früh wie möglich mit dem Kochen an, um nicht unter Zeitdruck zu geraten. Beachte jedoch zugleich, dass du einige Speisen möglicherweise noch einmal aufwärmen musst, wenn du zu früh mit dem Kochen fertig bist und die Gäste noch nicht da sind. Trotzdem gilt: Lieber etwas zu früh fertig sein, als die hungrigen Gäste hinterher warten zu lassen.
Ein Buffet eignet sich, wenn du viele Gäste erwartest. Das Selbstbedienungs-System hilft dir dabei, Zeit zu sparen und die Gäste haben die Wahl, sich nach Herzenslust zu bedienen. Profi-Köche servieren, beispielsweise am Anfang des Buffets, meist Suppen und Salate. Danach folgen gegebenenfalls Vorspeisen und Fingerfood, dann typischerweise die Beilagen der Hauptgerichte, etwa Nudeln und Reis – und als nächstes Fisch und Fleisch. Am Ende des Buffets servierst du Desserts und Snacks.
Achte zusätzlich auf folgende Punkte, wenn du für viele Gäste kochst:
Gästeliste erstellen, ein Brautkleid finden, Catering planen: Wer mitten in den Hochzeitsvorbereitungen steckt, fühlt sich mit der langen To-do-Liste häufig überfordert. Eine gute Organisation erleichtert dir jedoch den gesamten Prozess und du geniesst unbeschwert deinen Hochzeitstag. Bevor du mit der Hochzeitsplanung beginnst, lohnt es sich deshalb, einen Blick auf den folgenden Ratgeber zu werfen. Erfahre zum Beispiel, wie du dein Budget kalkulierst, eine Gästeliste erstellst und wann du deine Einladungen verschickst.
Das Berufsleben fordert viel Zeit und Aufwand. Oftmals verlegen Firmen das gemeinsame Mittagessen für eine Geschäftsbesprechung daher gerne in ein Restaurant. Das Meeting findet in modernen Zeiten jedoch nicht mehr an langer und gleich gedeckter Tafel statt, sondern eher in einer lockeren Atmosphäre zur Mittagszeit oder in den Abendstunden. Die Bezeichnung in der Gastronomie dafür ist Business Lunch. Dieser erfordert eine gute Planung und die Auswahl geeigneter Speisen und Getränke.
Fleischliebhaber bevorzugen neben dem typischen Rinderfilet auch andere Filetsorten. Neben Straussenfleisch gehört dazu das Lammfilet, das etwas würziger und zarter als Rind schmeckt und besonders einfach gelingt, da es kaum Fett aufweist. Besonders für den Grill ist Lamm eine gute Wahl. In der Schweiz ist das grillierte Lammnierstück auch ein traditionelles Gericht in vielen Gourmetküchen und Restaurants.
Keine Bange: Du brauchst nicht extra einen Flieger zu chartern, um Gäste bei deinem nächsten Event zum Staunen zu bringen. Es sind die Kellner, die mit ihren zahlreichen kleinen Köstlichkeiten regelrecht durch den Raum zu fliegen scheinen. Sie müssen besonders aufmerksam sein, denn bei einem Flying Dinner gibt es keine feste Sitzordnung – und trotzdem wird ein vollwertiges Menü serviert.
Für die meisten Kinder ist ihr Geburtstag der schönste Tag des Jahres: Nicht nur wegen der Geschenke – schliesslich stehen sie fast den ganzen Tag lang im Mittelpunkt. Natürlich sind die Eltern schon eine ganze Weile zuvor mit der Planung des Kindergeburtstags beschäftigt. Fast immer stellt sich die Frage, wie die Kleinen am besten unterhalten werden können. So eine Rasselbande im Kindergarten-Alter etwa kann Betreuer ziemlich fordern, wenn nicht genügend Abwechslung geboten wird. Wir haben hier ein paar kunterbunte Kindergeburtstag Ideen für dich zusammengestellt, mit denen garantiert keine Langeweile aufkommt.
Das Gastro Kassensystem ist ein wichtiger Mitarbeiter in jedem Betrieb: In Restaurants, Cafés, Bars und auch in der Event-Gastronomie muss die Kasse stimmen, damit sich die Arbeit aller Beteiligten auch auszahlt. Elektronische Registrierkassen erleichtern den Beschäftigten die Arbeit enorm. Handhelds mit Funkverbindung sorgen dafür, dass der Service nicht wegen jeder Bestellung zur ortsfesten Kasse laufen muss. Die Bons werden trotzdem genau dort ausgedruckt, wo sie gebraucht werden. Dabei erledigt die Kasse auch noch zahlreiche Verwaltungsaufgaben. Verschiedene Berichte, Zusammenfassungen und das Kassenjournal stehen auf Tastendruck zur Verfügung, um in der Buchhaltung, im Steuerbüro oder beim Wareneinkauf die Arbeit zu vereinfachen.