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Erwartest du viele Gäste oder kochst du für eine grössere Feier, hilft es dir, wenn du genügend Zeit für eine gründliche Vorbereitung einplanst. Denn: Viele Profi-Köche bereiten sich zunächst gut vor, damit sie später beim Zubereiten der Speisen Zeit sparen. Die Erfahrung zeigt, dass Stress in der Küche oft dazu führt, beispielsweise die Suppe zu versalzen oder das Gemüse anbrennen zu lassen.
Halte dich für eine gute Vorbereitung an folgende Schritte, wenn du für viele Personen kochst:
Folgende Ideen können dir als Speise-Inspiration für das Kochen für viele Gäste dienen:
Es gibt auch einige Speisen, die sich weniger für das Kochen für viele Gäste eignen:
Fange so früh wie möglich mit dem Kochen an, um nicht unter Zeitdruck zu geraten. Beachte jedoch zugleich, dass du einige Speisen möglicherweise noch einmal aufwärmen musst, wenn du zu früh mit dem Kochen fertig bist und die Gäste noch nicht da sind. Trotzdem gilt: Lieber etwas zu früh fertig sein, als die hungrigen Gäste hinterher warten zu lassen.
Ein Buffet eignet sich, wenn du viele Gäste erwartest. Das Selbstbedienungs-System hilft dir dabei, Zeit zu sparen und die Gäste haben die Wahl, sich nach Herzenslust zu bedienen. Profi-Köche servieren, beispielsweise am Anfang des Buffets, meist Suppen und Salate. Danach folgen gegebenenfalls Vorspeisen und Fingerfood, dann typischerweise die Beilagen der Hauptgerichte, etwa Nudeln und Reis – und als nächstes Fisch und Fleisch. Am Ende des Buffets servierst du Desserts und Snacks.
Achte zusätzlich auf folgende Punkte, wenn du für viele Gäste kochst:
Gästeliste erstellen, ein Brautkleid finden, Catering planen: Wer mitten in den Hochzeitsvorbereitungen steckt, fühlt sich mit der langen To-do-Liste häufig überfordert. Eine gute Organisation erleichtert dir jedoch den gesamten Prozess und du geniesst unbeschwert deinen Hochzeitstag. Bevor du mit der Hochzeitsplanung beginnst, lohnt es sich deshalb, einen Blick auf den folgenden Ratgeber zu werfen. Erfahre zum Beispiel, wie du dein Budget kalkulierst, eine Gästeliste erstellst und wann du deine Einladungen verschickst.
Unter Convenience Produkten versteht man alle Formen von Fertiggerichten sowie Nahrungsmittel, die du ohne besonderen Aufwand zubereiten kannst. Auch Reis, Nudeln, Frischfleisch und Gemüse fallen als küchenfertige Lebensmittel in diese Kategorie. Die Gastronomie verwendet in manchen Fällen auch Produkte, die garfertig oder mischfertig sind. Die Bezeichnung Convenience Produkte leitet sich vom englischen Wort für Bequemlichkeit ab. Das zeichnet diese Produkte zumindest im engeren Sinn aus: Tischfertige Gerichte musst du nur aus der Verpackung nehmen und entsprechend erhitzen. Die Gerichte werden aus konventionell erzeugten Lebensmitteln und aus biologischen Rohstoffen erzeugt. Hier findest du alle Unterschiede und Vorzüge der Convenience Produkte zusammengestellt.
Du planst ein Herbstmenü für Gäste und bist dir nicht sicher, welche Rezepte du auswählen sollst? Nichts leichter als das, denn der Herbst bietet eine breit gefächerte Auswahl an tollen Zutaten. Erntefrisches Obst und Gemüse gibt es zu dieser Jahreszeit in Hülle und Fülle. Saison haben in den Monaten September und Oktober unter anderem Kürbis, Pilze und auch Süsskartoffeln. Wichtig bei deinem Herbstmenü: Stimme die einzelnen Gänge aufeinander ab, um deinen Gästen ein rundum gelungenes Essen zu servieren.
Eine geschmackvolle Thonmousse passt zu unterschiedlichen Sättigungsbeilagen, als kalte Vorspeise, zum Apéro oder auch als Aufstrich für Fingerfood-Brötli. Deshalb eignet sich die Mousse aus Fisch besonders für feierliche Anlässe oder als Sommern-Snack mit herzhaftem Gebäck. Ob mit oder ohne Zwiebeln, etwas würziger oder als milde Variante: Es gibt unterschiedliche Ideen für die Zubereitung der beliebten Thonmousse. Wir zeigen, wie du die Mousse herstellst, für welche Gerichte sie sich eignet und wie du Reste am besten lagerst, um diese später zu verwerten. Ausserdem erfährst du, woher der Begriff Thon stammt.
In der Haus- und Gourmetküche nennt man das Filet vom Schwein oder Rind, wenn es sich bei dem Teilstück um ein Schulterstück handelt, falsches Filet, da es nicht ganz so zart und von einer Sehne durchzogen ist. Dieses Fleisch eignet sich nicht für die Pfanne, ist aber ein leckerer Schmorbraten oder kann auch für andere Gerichte verwendet werden. Die Qualität des Fleisches ist deutlich geringer als die eines echten Filetstücks, doch eignet sich auch das falsche Filet vom Schwein für viele leckere Kreationen.
Laue Sommerabende laden dazu ein, den Grill anzufeuern und das Essen ins Freie zu verlegen. Ob mit Freunden oder Familie: Grillen ist ein geselliges Ritual mit fliessendem Übergang zwischen Zubereitung und Verzehr. Früher kamen beim Grillabend vor allem Steaks und Würstchen auf den Rost. Doch in den vergangenen Jahren hat sich die Esskultur verändert: Die Zahl der Vegetarier hat zugenommen und mit ihnen ist eine neue Vielfalt in die moderne Küche eingekehrt. Die gesunde Ernährung macht vor dem Grillen nicht halt: Gemüse, Obst und Käse lassen sich wunderbar über der Glut garen – vorausgesetzt, du berücksichtigst dabei einige Tipps.