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Flying Dinner ist angesagt: eine ausgefallene Catering-Idee, die deinen Gästen die Möglichkeit bietet, sich während des gesamten Events im Raum zu bewegen. Im Prinzip geht es beim Flying Dinner ähnlich zu wie bei einer Cocktailparty – aber anstatt nur Sekt, Wein, Erfrischungen oder Aperitif zu servieren, bieten die Kellner auch Essen an. Das Service-Team ist fortlaufend mit kleinen Köstlichkeiten unterwegs und die Gäste wählen unter dem reichhaltigen Angebot ihre Lieblingshäppchen aus. Die Auswahl ist ähnlich gross wie bei einem Buffet – nur das Anstehen erübrigt sich. Gegessen wir an Stehtischen oder frei im Raum, ganz wie die Gastgeber es wünschen. Durch die fehlende Sitzordnung ist es einfacher, neue Kontakte zu knüpfen, als bei herkömmlichen Events.
Lockere Veranstaltungen wie ein Flying Dinner erfordern keine spezielle Tischkultur und fördern das ungezwungene Miteinander der Gäste. Wenn du möchtest, dass sich die Eingeladenen näher kennen lernen, ist das Flying Dinner ein optimales Format für deinen Event. Nach dem Empfang stehen und sitzen die Personen in lockerer Atmosphäre beisammen und unterhalten sich. Dann und wann können Einlagen wie Präsentationen, Musik oder Vorträge eingestreut werden – alles zwanglos und ohne Termindruck. Aufgrund des hohen Bedarfs an erstklassig geschultem Personal eignen sich Flying Dinners besonders für kleinere bis mittelgrosse Veranstaltungen. Besonders häufig wird dieses Catering-Format bei folgenden Anlässen gewählt:
Statt auf grossen Tellern wird bei einer Flying Dinner Veranstaltung das Essen auf winzigen Platten, in Gläsern oder auf Vorspeisenlöffeln serviert. Die einzelnen Portionen sind viel zu klein, um auf einem normalen Teller gut auszusehen. Schliesslich isst das Auge mit: Die Mini-Portionen sind nicht nur eine Gaumenfreude, sondern auch ein Augenschmaus. Bei der Zusammenstellung des Geschirrs muss der Caterer auch praktische Erwägungen beachten. Es sollten möglichst viele Portionen auf ein Serviertablett passen, damit das ohnehin schon geforderte Service-Personal keine unnötigen Wege zur Küche zu machen hat.
Zumeist besteht das Menü bei einem Flying Dinner aus sechs bis zehn Gängen – wobei du in dieser Hinsicht frei bist. Du vereinbarst die Anzahl der Gänge einfach mit dem Caterer, den du mit der Durchführung deiner Veranstaltung betraut hast. Jeder Gang ist ein kleines eigenständiges Gericht, das kunstvoll zubereitet und dekoriert wurde. Deine Gäste können sich selbst entscheiden, welche Speisen sie probieren möchten. Diese Flexibilität bei der Auswahl der Speisen trägt wesentlich zu der typisch entspannten Atmosphäre bei einem Flying Dinner bei.
Bei der Auswahl der Gerichte sind deiner Fantasie keinerlei Grenzen gesetzt. Kombiniere herzhafte Speisen mit frischen Salaten und kalte mit warmen Komponenten und lass deinen Gästen beim Dessert die Wahl zwischen Früchten und Süssigkeiten. Je nach Anlass und Budget kannst du zu jedem Gang deines Menüs passende Getränke auftragen lassen. Häufig haben Caterer ein Portfolio an Spezialitäten, die zu den unterschiedlichsten Veranstaltungen passen. Du kannst auch ein Thema wie „regionale Küche“ oder „mediterrane Spezialitäten“ wählen, an das die Auswahl der Speisen angepasst wird. Viele Caterer geben dir auch die Möglichkeit, ganz konkrete Wünsche für die einzelnen Gänge zu äussern. Ob Bio oder Haute Cuisine: bei einem Flying Dinner ist alles möglich.
Es ist gerade die Mobilität der Gäste, die den speziellen Reiz eines Flying Dinners ausmacht. Du kannst natürlich Gruppen von Sitzgelegenheiten locker im Raum verteilen lassen, damit sich deine Gäste auch einmal hinsetzen können. Trotzdem ist diese Art von Veranstaltung eher für ein jüngeres Publikum geeignet als für Personen, die nicht mehr so mobil sind. Natürlich kannst du deiner Oma bei deiner Hochzeit einen Ehrenplatz beim Flying Dinner reservieren lassen – aber generell solltest du davon ausgehen, dass eine Zielgruppe von Zwanzig- bis Fünfzigjährigen den meisten Spass an so einem Event haben wird.
Das Beste am Flying Dinner ist, dass es die Vorteile von Menü und Buffet miteinander verbindet. Deine Gäste müssen sich nicht in eine Warteschlange einreihen und spazieren völlig ungehindert mit ihren Schälchen, Gläsern und Tellerchen durch die Gegend. Dieses zwanglose Arrangement fördert nicht nur den Aufbau neuer Kontakte, sondern auch die Kommunikation untereinander. Trotzdem wird deinen Gästen jeder Gang persönlich serviert wie bei einem klassischen Menü. Mit dieser Catering-Form bietest du deinen Gästen ein Highlight, das deinen Event deutlich aus der Menge abhebt.
Vor dem Nachtessen kommt der Apéro: In der ganzen Schweiz gilt das lässige Zusammenkommen vor dem Znacht als liebe Tradition. Was dem Italiener sein Aperitivo, ist in der Alpenrepublik eben der Apéro. Kollegen und Arbeitskollegen, Familie und Geschäftspartner treffen sich zum zwanglosen Plaudern bei Fingerfood oder exklusiven Häppchen. Doch was ist ein Apéro riche? Wie unterscheidet er sich von der althergebrachten Tradition? In unserem FAQ erfährst du mehr über diese neue Version einer alten Schweizer Gewohnheit – und was du deinen Gästen dabei servieren kannst.
Zum Spielen ist man niemals zu alt. Partyspiele machen nicht nur Kindern und Jugendlichen Spass, sondern sind als toller und abwechslungsreicher Stimmungsgarant auch etwas für Erwachsene. Damit die Partyspiele für Erwachsene auch sicher bei allen Personen gut ankommen, solltest du das Spiel entsprechend des Anlasses, der Anzahl und des Alters der Freunde auswählen. Welche Partyspiele für Erwachsene besonders beliebt sind, welche Klassiker es gibt und welche Voraussetzungen ein gutes Spiel im feierlichen Rahmen erfüllen sollte, erfährst du in unserem Ratgeber mit vielen Tipps und guten Ideen für die gelungene Party.
Das Berufsleben fordert viel Zeit und Aufwand. Oftmals verlegen Firmen das gemeinsame Mittagessen für eine Geschäftsbesprechung daher gerne in ein Restaurant. Das Meeting findet in modernen Zeiten jedoch nicht mehr an langer und gleich gedeckter Tafel statt, sondern eher in einer lockeren Atmosphäre zur Mittagszeit oder in den Abendstunden. Die Bezeichnung in der Gastronomie dafür ist Business Lunch. Dieser erfordert eine gute Planung und die Auswahl geeigneter Speisen und Getränke.
Planung ist das A und O für eine gelungene Hochzeitsfeier. Kommen Familie und Freunde des Brautpaars nach Standesamt und Kirche zum Feiern zusammen, muss für Stimmung zwischen den Gästen gesorgt sein. Ideen gibt es en masse. Traditionelle Hochzeitsspiele und Hochzeitsmusik fallen jedem sofort ein, wenn er ans Heiraten denkt. Geben sich zwei das Ja-Wort, ist Hochzeitsmusik ein Muss. Tipps rund um die Gestaltung der Stunden nach der Trauung reichen vom Alleinunterhalter bis zum Zauberer. Stimmen Entertainment, Location und Catering und passt das Unterhaltungsprogramm zum Thema, wird der Hochzeitstag zum unvergesslichen Erlebnis für das Brautpaar und seine Gäste.
Ein Brunch-Buffet gibt es sonntags und an Feiertagen. Dann frühstücken Singles, Paare und Eltern mit Kindern gemütlich und ausgiebig. Beim "Breakfast-Lunch" sind weder dem Speisenangebot noch der Location Grenzen gesetzt. Das ideale Frühstücksbuffet hängt von persönlichen Vorlieben ab. Während die einen ein Champagner-Frühstück bevorzugen, lieben andere ein Event auf dem Gipfel. Brunch-Buffets findet der Fan in Hotels, Restaurants oder Cafés. Selbst daheim lässt sich ein perfekter Sonntagsbrunch in der Küche oder im Garten zubereiten. Jährlicher Höhepunkt ist der 1. August: Dann zelebrieren die Eidgenossen ihren freien Tag mit einem Brunch-Buffet auf dem Bauernhof. Wir geben Tipps rund um das Brunch-Buffet.
Vorbei die Zeit, in der ein Kindergeburtstag von den Erwachsenen mit Kaffee und Kuchen und von den Kindern mit einer Runde Topfschlagen oder Blindekuh gefeiert wurde. Heute inszenieren wir spannende Events für Kinder, bei denen das Geburtstagskind als strahlender Star im Mittelpunkt steht. Allerdings sind Kinderfeste für die Eltern auch wesentlich anstrengender geworden als früher. Aber ein Blick in die strahlenden Kinderaugen zeigt, dass sich etwas Kreativität beim Ausrichten einer Kinderparty lohnt.