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Auf den ersten Blick erscheint es tatsächlich widersprüchlich, dass ausgerechnet die Branchen, in denen Bargeld so oft zum Einsatz kommt wie fast nirgendwo sonst, elektronische Kassensysteme brauchen. Doch bei näherer Betrachtung erschliesst sich schnell, dass gerade die Erfassung kleinster Beträge für ein Getränk oder einen Snack von Hand sehr viel aufwändiger wäre. Sie ist aber unabdingbar, damit die Buchhaltung funktioniert. Deshalb ist es gerade angesichts vieler Kassiervorgänge mit Barzahlung sinnvoll, den integrierten Computer das Kassenbuch führen zu lassen. Ausserdem benötigen viele Gäste eine Rechnung, die als Beleg die Anforderungen der Steuerbehörden erfüllt. Ein professionelles Gastro Kassensystem liefert das fertige Dokument mit nur einem Knopfdruck.
Wenn du in Erwägung ziehst, ein neues Gastro Kassensystem zu kaufen, vergiss angesichts der Anschaffungskosten nicht, wie viel Zeit du und dein Personal künftig sparen können, wenn ein gut funktionierendes Bestellsystem die Arbeit erleichtert. Mühseliges Erstellen der Bons und Belege von Hand gehört der Vergangenheit an und menschliche Rechenfehler sind ausgeschlossen. Dazu kommen die Vorteile der Buchungsfunktionen, die der Geschäftsführung viel Arbeit abnehmen. Nützlich sind vor allem folgende Funktionen:
Damit ein Gastro Kassensystem allen den Arbeitsalltag erleichtert, ist es vor allem wichtig, dass alle Bedienelemente leicht und hygienisch einwandfrei zu reinigen sind. Ein Kellner, der in einer Hand ein Tablett trägt und mit der anderen in die Kasse tippt, kann nicht immer verhindern, dass er ein paar Tropfen von einem Getränk verspritzt. Mit robusten Touchscreens, die sich einfach abwischen lassen, ist das schnell behoben. Für die Sauberkeit mobiler Handgeräte ist das Servicepersonal in der Regel selbst verantwortlich. Wichtig ist ausserdem, dass ein Gastro Kassensystem über eine leicht verständliche Benutzerführung und übersichtliche Menüs verfügt. Aushilfen müssen in der Lage sein, die Bedienung schnellstmöglich und am besten intuitiv zu verstehen.
Als Restaurantleiter oder Inhaber eines gastronomischen Unternehmens musst du die Zahlen stets im Auge behalten. Ausserdem brauchst du die Sicherheit, dass die Beschäftigten keine Fehler bei den Abrechnungen machen, die unbemerkt bleiben würden. Dabei helfen dir die unterschiedlichen Kassenberichte, die das System abhängig von der Software erzeugt. Schnittstellen zur Verarbeitung der Daten durch die Buchhaltung oder das Steuerbüro sparen viel von deiner Zeit, genauso wie ein Interface zu einem Warenwirtschaftssystem, falls du eines verwendest. Beschäftigst du Angestellte mit der Buchhaltung oder einen Steuerberater, erkundige dich ruhig nach ihren Empfehlungen für entsprechende Programme.
Einige Hersteller von Gastro Kassensystemen arbeiten mit Software, die mit Apple-Geräten kompatibel ist. Damit können Servicekräfte das Bestellsystem von einem iPad oder ihrem eigenen iPhone aus bedienen. Ob diese Lösung für deinen Betrieb geeignet ist, erfährst du in der Beratung durch den Fachhandel.
Die deutsche Kassensicherungsverordnung schreibt in der Gastronomie bereits fiskalisch überprüfbare Gastro Kassensysteme vor. In der Schweiz existiert eine derartige Vorschrift noch nicht. Ein Gastro Kassensystem mit einem manipulationssicheren Speicher freiwillig anzuschaffen, kann aber trotzdem sinnvoll sein. Zum Beispiel ist es damit nicht mehr nötig, Kassenberichte alltäglich auszudrucken, damit sie nicht verloren gehen, falls die Kasse einmal kaputt geht. Der Fiskalspeicher registriert ausnahmslos alle Bons und Rechnungen. Damit ist gleichzeitig der Manipulation durch Mitarbeiter vorgebeugt, sofern sie keinen eigenen Zugang zum Trainingsmodus haben.
Noch immer lehnen erfahrene Gastronomen Kartenzahlung ab, weil sie wenig Vertrauen in das elektronische Geld haben und bei der Einführung von Kreditkarten hörten, dass die Gebühren für die Zahlungssysteme sehr hoch seien. Deshalb entschieden viele, kein Kartenlesegerät anzuschaffen. Doch inzwischen sind die Gebühren für das nützliche Zubehör gesunken, die Zahlungssysteme funktionieren stabil und es ist Zeit, die ablehnende Haltung gegenüber der Kartenzahlung zu überdenken. Sie hat nämlich zwei besonders vorteilhafte Funktionen: Gäste können spontan entscheiden, mehr auszugeben, als sie bar bei sich haben, und Gastwirte müssen weniger Bargeld sichern und zur Bank bringen.
Neben der bürgerlichen Küche und dem landestypischen traditionellen Essen bevorzugen viele Menschen auch Haute Cuisine und gehobene Küche. Auserlesene und feine Speisen, oftmals auch in besonderer Zubereitung von einem Gourmetkoch oder Küchenchef, gestatten das Kennenlernen ganz neuer und delikater Genüsse. Daran orientiert sich auch das Fine Dining, eine besondere Form, Speisen, Service und Atmosphäre zu kombinieren und in der Gastronomie für Besucher ein Highlight auserwählter Menüs zu bieten.
Das Kochen für viele Gäste stellt uns oft vor eine grosse Herausforderung, wenn wir nicht gerade einen Profi-Koch an unserer Seite haben. Trotzdem ist es möglich – mit den richtigen Tricks und einer guten Vorbereitung. Steht bei dir eine Feier mit vielen Personen an oder lädst du die Verwandtschaft zum Essen ein, unterstützt dich der folgende Ratgeber dabei, leckere Speisen für viele Gäste zuzubereiten. Finde heraus, welche Gerichte sich für das Kochen für viele Gäste eignen und welche Tipps dir bei der Vorbereitung helfen.
Während die Innenraumgestaltung darauf abzielt, mit modernen Raumkonzepten den Charakter und das Aussehen eines Raumes zu prägen, ist es das vorrangige Ziel verschiedener Bestuhlungsarten, die Fläche des Raumes sinnvoll zu nutzen. Diese Konzeption spielt nicht nur im Theater oder sonstigen Eventlocations eine übergeordnete Rolle, sondern ist die Basis der Raumaufteilung jeder Bar oder Gaststätte: Hier sollte zumindest jeder Gast das Gefühl haben, vom Gastgeber dieselbe Aufmerksamkeit zu bekommen, wie jeder andere Gast. Wissenswertes zu den verschiedenen Bestuhlungsarten und behördliche Vorgaben dazu erfährst du im Folgenden.
Wenige Rezepte gelingen so einfach wie Nudelgerichte. Das ist auch in Restaurants und beim Catering der Fall, die bei der Planung einer Feierlichkeit das Angebot in Nudeln pro Person festlegen und dazu leckere Sossen und Käse auftischen. Das Resultat sind ebenso einfache wie beliebte Gerichte, bei denen man kaum etwas falsch machen kann und die Erwachsenen und Kindern gleichermassen schmecken.
Es gibt unzählige Gründe, den Kindergeburtstag in den eigenen vier Wänden zu feiern – sei es schlechtes Wetter oder dass der Geburtstag deines Kindes einfach in eine ungünstige Jahreszeit fällt. Ein Geburtstag in der Wohnung ist aber keinesfalls langweilig. Du musst dir nur bewusst machen, dass nicht so viel Platz zum Spielen und Toben vorhanden ist, und dementsprechend die richtigen Spiele auswählen. Sind dann erst einmal die Einladungen verschickt, geht es an die Vorbereitungen. Hier findest du viele lustige Ideen für Kindergeburtstagsspiele für drinnen für jedes Alter, die das Geburtstagskind und seine kleinen Gäste absolut begeistern werden.
Hast du schon einmal etwas vom Apéro gehört? In der Schweiz ist dies ein kulinarisches Highlight, das zu zahlreichen Anlässen zelebriert wird. Egal ob im privaten Rahmen oder gemeinsam mit Arbeitskollegen: Der Apéro ist eine echte Delikatesse und sozusagen die Edelvariante der allgemein bekannten Brotzeit. Mit nur wenigen, aber dafür erlesenen, Zutaten und weiteren Tipps machst du dein Apéro selber und begeisterst so deine Gäste. Die Zubereitung nimmt nur wenig Zeit in Anspruch, das Ergebnis aber kann sich sehen lassen.