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Ein Filetstück ist saftig, zart und schnell gebraten, schmeckt mit Kräuterbutter, gesunden Gewürzen oder einer leckeren Sauce. Es gehört zu den qualitativ besten Fleischstücken und sieht beim Schwein länglich und schmal aus. Zum Braten schneidest du es meist in kleine Stücke. Das falsche Filet von Schwein oder Rind und hat die gleiche Form wie ein echtes Filet, die Fleischqualität reicht jedoch nicht an dieses heran. So ein Fleisch- oder Teilstück erhält seine Zartheit erst, wenn es lange genug gekocht oder geschmort wurde. Es wird aus der Schulter geschnitten und weist daher auch einige kräftigere Sehnen auf. Beim Schwein ist es ist die Obergrätenmuskulatur.
Falsches Filet vom Schwein ist zäher und sehniger und lässt den zarten und saftigen Effekt des „Originals“ vermissen. Als Teilstück kannst du es vom Knochen lösen und die Schweineschulter für verschiedene Braten- und Schmorgerichte verwenden. Auch in der Suppe ist falsches Filet lecker. Weniger geeignet ist es für das Braten oder für Gerichte mit Kurzgebratenem. Nur die Form erinnert an ein echtes Filet oder Medaillon. Die Rezepte umfassen daher oftmals Braten- und Schmorgerichte oder gekochtes Fleisch mit Beilagen und Gemüse. Tipps für die Zubereitung mit falschem Filet ermöglichen dennoch ein gelungenes Essen mit Genuss: Eine Schweinschulter mit Zwiebeln oder Butter mundet exzellent, wenn du sie lange kochen lässt.
Am besten bereitest du falsches Filet mit deftigen Saucen, Gemüse und Beilagen zu. Du kannst das Fleisch bereits beim Schmoren einlegen, etwa mit
Dazu passen sehr gut
Tipps, um das Fleisch zarter zu bekommen, reichen von langen Koch- und Schmorzeiten zu passenden Zutaten, die das falsche Filet etwas würziger machen und die Sehnen weicher. Verwende als Zutaten deftigere Gewürze wie
Auch Butter rundet den Geschmack eines Schmorbratens ab. Zu falschem Filet passen Kartoffeln, Nudeln, Reis oder Polenta, Rösti oder Knöpfli.
Wenn du das Fleisch als Filet servieren möchtest, solltest du es immer ausreichend lang schmoren oder kochen und niemals braten. Das geht als ganzes Stück oder in einzelnen Stücken, wenn du die Filets schräg einschneidest und dann einzeln anbrätst und anschliessend eine Stunde lang noch einmal im Ofen garst. Verwende dabei frische Gewürze, Zwiebeln und Zitrone oder Wein. Das Schulterstück ist für Gerichte gut geeignet, wenn es zuvor lange kochen kann und als Braten serviert wird. Es schmeckt mit Sahne, Butter, heller Champignonsauce oder Weissweinsauce, Senf oder nach provenzalischer Art mit Tomaten, Paprika, Karotten und Oregano. Sogar zur Resteverwertung und für Suppen ist falsches Filet praktisch. Anleitungen für verschiedene Gerichte findest du im Internet. Zur eigenen Zubereitung ist es dann ein einfacher Schritt.
Tipps, damit das falsche Filet gelingt und allen mundet, gibt es für Rind und Schwein. Auch wenn das Schweinefleisch etwas leichter zu verarbeiten ist, lohnt es sich, es einen Tag vorher mit Gewürzen und Kräutern einzulegen. Eine Marinade weicht das Fleisch etwas auf. Dafür sollte das Teilstück 24 Stunden im Kühlschrank ruhen, bevor du es zu einem Schmorbraten verarbeitest. Verwende Olivenöl, das gesund ist und das Fleisch zart macht. Ist das falsche Filet gut durchgezogen, kannst du es direkt im Bratentopf kurz erhitzen und kräftig anbraten, dann noch einmal nachwürzen und mit Wasser aufgiessen.
Das Grillen oder Braten von Fleisch ist problematisch, wenn die Qualität nicht hoch genug und das Teilstück sehr sehnig ist. Legst du das falsche Filet auf den Grill, schrumpft es und verliert zusätzlich an Feuchtigkeit und Saftigkeit. Diese Fleischsorte eignet sich daher nicht zum Grillen. Hierfür solltest du anderes Fleisch wählen. Bei falschem Filet wird das Ergebnis sehr hart und zäh und du wirst es kaum kauen können.
Neben Schmorbraten oder Suppenfleisch eignet sich falsches Filet besonders gut für Tartar. Dabei wird das eher grobe Fleisch ausreichend verkleinert, so lässt es sich besser essen. Ansonsten hilft es, wenn du das Fleisch lange kochst oder einige Stunden schmoren lässt. Es verliert dann seine feste Struktur und gewinnt an Weichheit. Übrigens: Falsches Filet vom Schwein ist einfacher zuzubereiten als falsches Filet vom Rind, das noch sehniger ist. Das Fleisch lässt sich als Röllchen verarbeiten und kann bei Bedarf auch angebraten werden. Allerdings ist der Genuss nicht mit dem eines echten Filets vergleichbar.
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