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Der Schweinebraten ist meist das Nackenstück vom Schwein, das sich hervorragend für einen Sonntagsbraten eignet. Der Chämibraten wird im Stück zubereitet und zum Servieren dann meist in Scheiben geschnitten. Auch wenn du ein Catering für deinen Geburtstag bestellst, stehen solche Spezialitäten in der Gunst der meisten Gäste ganz weit oben. Schweinebraten kannst du auch kalt als Brotbelag zum Brunch reichen.
Rezepte für einen gelungenen Chämibraten gibt es natürlich viele. Den Schweinebraten herzustellen ist nicht schwierig, sodass es auch Kochanfängern gelingt
Wenn du einige Dinge beachtest, kannst du deinen Chämibraten auch ohne Probleme auf dem Grill zubereiten. Schweinebraten sollte bei Temperaturen zwischen 140 und 170 Grad Celsius indirekt gegrillt werden. Für ein besonderes Geschmackserlebnis solltest du den Schweinenacken einige Stunden vor dem Grillen mit einer Marinade deiner Wahl einpinseln. Möchtest du einen Schweinebraten grillen, entscheide dich für ein hochwertiges Stück Fleisch. Bekommst du keine Schweizer Alpensau, sind natürlich auch das Duroc-, Ibérico- oder Mangalica-Schwein echte Delikatessen. Schweinebraten grillst du am besten, indem du ihn nicht direkt auf den Grill legst, sondern in einem Bratenkorb platzierst. Pinsele dein Fleischstück etwa alle 20 Minuten mit einer Mischung aus Essig, Salz und Zucker ein. So bleibt das Fleisch knusprig und erhält eine leckere Kruste. Je nach Grösse deines Schweinebratens musst du ihn etwa zwei bis drei Stunden auf dem Grill lassen. Ein leckerer Salat dazu und fertig ist das perfekte Sommeressen.
Eine in jüngster Zeit immer beliebtere Form der Zubereitung ist das Niedergaren. Bei dieser Kochtechnik werden die Fleischstücke besonders zart. Von einer Niedrigtemperaturmethode spricht man, wenn die Temperatur im Backofen nicht höher als 80 Grad Celsius eingestellt wird. Auch beim Niedergaren ist ein Bratenthermometer sinnvoll. Der Braten sollte so lange im Ofen bleiben, bis eine Kerntemperatur von 65 Grad erreicht ist. Das kann mehrere Stunden dauern.
Bei der Wahl der Beilagen bist du recht flexibel. Zum Schweinebraten passen Salz- und Petersilienkartoffeln ebenso wie Spätzli. Auch Nudeln kannst du dazu reichen; Reis hingegen eignet sich weniger gut. Das Gemüse wählst du am besten passend zur Jahreszeit: Im Frühjahr harmonieren Spargel und Möhren hervorragend zum Chämibraten. In den Wintermonaten kannst du das Schweinefleisch gut mit Rosenkohl, Brokkoli oder Blumenkohl servieren. Die wohl klassischste Art, einen Chämibraten zu servieren, ist allerdings die Variante mit Sauerkraut und Semmelknödeln.
Am saftigsten wird dein Chämibraten, wenn du ihn im Backofen bei niedrigen Temperaturen zwischen 80 und 120 Grad Celsius zubereitest. Dabei solltest du häufig die Kerntemperatur kontrollieren. Je nachdem, wie deine Essgewohnheiten sind, sind folgende Kerntemperaturen optimal:
Um die Kerntemperatur optimal zu bestimmen, besorgst du dir am besten ein Fleischthermometer. Mit solch einem Küchenhelfer kannst du auch die Kerntemperatur anderer Fleischwaren wie Rind oder Geflügel kontrollieren und erhältst so immer das beste Ergebnis. Je niedriger die Gartemperatur beim Chämibraten, desto saftiger wird das Fleisch. Allerdings dauert die Zubereitung dann auch länger.
In der Schweiz verwendet man für einen klassischen Schweinebraten Fleisch von der Schweizer Alpsau. Die Schweine leben auf der Alp; ihr Fleisch gilt als besonders schmackhaft. Wenn du sie zur Verfügung hast, verwende zum Anbraten die Schweizer Alpbutter; dann hast du ein traditionelles Essen, das deine Gäste begeistern wird.
Ab dem Juni 2020 lockert der Bundesrat die Auflagen, die seit der Coronakrise die Gastronomie betreffen. Damit wieder mehr Personen an einem Tisch Platz nehmen dürfen, müssen Gastro-Betriebe und Hotellerie allerdings ein angemessenes Schutzkonzept umsetzen. Was genau das Schutzkonzept für die Gastronomie beinhaltet und welche Vorgaben gelten, das erfährst du hier.
Feste sind Höhepunkte, die dich dem grauen Alltag entreissen. Ein Geburtstag muss nicht immer bei Kaffee und Kuchen im heimischen Wohnzimmer oder mit Bier und Würstchen im Garten gefeiert werden. Ungewöhnliche Locations haben Konjunktur. Du kannst mit deinen Gästen Städte besuchen, auf dem Land feiern oder eine Villa am See mieten. Wer es groovig mag, entscheidet sich für einen coolen Club, elegant wird es in Hotels und manchmal darf es ein ganzes Schloss sein. Interessieren dich aussergewöhnliche Orte zum Geburtstag Feiern, solltest du langfristig planen. Das Gespensterschloss für die Kinderparty ist sonst womöglich schon vergeben.
Wenige Rezepte gelingen so einfach wie Nudelgerichte. Das ist auch in Restaurants und beim Catering der Fall, die bei der Planung einer Feierlichkeit das Angebot in Nudeln pro Person festlegen und dazu leckere Sossen und Käse auftischen. Das Resultat sind ebenso einfache wie beliebte Gerichte, bei denen man kaum etwas falsch machen kann und die Erwachsenen und Kindern gleichermassen schmecken.
Es gibt unzählige Gründe, den Kindergeburtstag in den eigenen vier Wänden zu feiern – sei es schlechtes Wetter oder dass der Geburtstag deines Kindes einfach in eine ungünstige Jahreszeit fällt. Ein Geburtstag in der Wohnung ist aber keinesfalls langweilig. Du musst dir nur bewusst machen, dass nicht so viel Platz zum Spielen und Toben vorhanden ist, und dementsprechend die richtigen Spiele auswählen. Sind dann erst einmal die Einladungen verschickt, geht es an die Vorbereitungen. Hier findest du viele lustige Ideen für Kindergeburtstagsspiele für drinnen für jedes Alter, die das Geburtstagskind und seine kleinen Gäste absolut begeistern werden.
Was haben die englische und die französische Küche gemeinsam? Auf den ersten Blick sind sie gänzlich verschieden, doch die Cumberland Sauce, jene Mischung aus Johannisbeergelee, Gewürzen und Portwein, hat es über Landesgrenzen hinweg zu Berühmtheit gebracht. Gereicht wird sie zu Wild, Pasteten und Lamm. Der Clou: Es handelt sich dabei um eine kalte Sauce! Wie die Haute Cousine und die britische Küche zusammenkamen, erfährst du in einem kleinen Ausflug in die Geschichte der Herzöge von Cumberland. Bist du auf den Geschmack gekommen und willst selbst probieren, wie die Sauce gekocht wird, findest du hier Tipps zu Zutaten und Zubereitung.
Kommt bei den Hochzeitsgästen keine Stimmung auf, fühlt sich auch das Brautpaar schnell gestresst. Hochzeits-Unterhaltung schafft Abhilfe. Die Herausforderung: Zu viele Programmpunkte überfordern die Gäste, während du mit zu wenigen Entertainment-Angeboten riskierst, dass deine Gäste sich langweilen. Wir zeigen dir, wie du deine Hochzeit unterhaltsam gestaltest und worauf es bei einer stimmungsvollen Feier ankommt.