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Der Apéro ist die alltagstaugliche Version eines grossen Festes. Mit dem Champagner Apéro bekommt die eher lässige Veranstaltung einen feierlichen Anstrich. Exklusive Speisen zum feinen Schaumwein zeigen, wie bedeutend der Anlass ist, der mit der Zusammenkunft und dem gemeinsamen Essen gefeiert wird. Natürlich kannst du hier auch Sekt servieren. Er unterscheidet sich vom Champagner dadurch, dass der Inhalt der Flasche, bereits abgefüllt, in der Flasche noch einmal eine weitere Gärung durchmacht.
Du hast einen geschäftlichen Erfolg zu feiern? Begrüsst ein neues Mitglied in deiner Familie? Richtest die Vernissage für eine Kunstausstellung aus? Wer richtig etwas zu feiern hat, präsentiert seinen Gästen nur das Beste. Zum französischen Schaumwein kredenzt du unseren Gästen exklusives Fingerfood, das harmonisch auf Blanc de Noir, Rosé oder Blanc de Blanc abgestimmt wird. Mit einem Champagner Apéro drückst du die hohe Bedeutung aus, die der Anlass für dich und deine Gäste hat. Trotz der zwanglosen Form des Apéro bekommt die Gelegenheit damit einen festtäglichen Anstrich.
Üblicherweise findet ein Apéro am frühen Abend statt. Doch das ist kein Muss. Auch zur Mittagszeit, mitunter gar am späten Vormittag wird zum Stehimbiss mit luxuriösem Anstrich eingeladen. Die Tageszeit bleibt dem Veranstalter überlassen, also dir. Berufliche Events passen mitunter eher in den Nachmittag, am Wochenende ist der frühe Mittag auch beliebt. Wann dein Apéro steigt, entscheidest du selbst nach eigenem Interesse – und nach deinem Terminkalender und dem deiner Gäste.
Die grosse Auswahl und geschmackliche Vielfalt ist der Clou auf jedem Apéro. Das gilt auch für die Variante mit Luxus-Anstrich. Zum Champagner servierst du Häppchen mit Lachs oder anderem Fisch, mit Blätterteig-Kreationen oder Canapés mit Frischkäse. Obst und Nüssli lockern die Apéro-Platte mit kleinen Snacks auf. Gerade auf einem Apéro riche, der reichhaltigen Version eines klassischen Apéros, werden alle Speisenfolgen von süss bis salzig angeboten. In diesem Fall ersetzt die Apéro-Platte das Nachtessen.
Du legst Wert auf Traditionen? Das betonst du, wenn du deine Partyappetizer mit Zutaten aus der Region zubereitest. Es müssen nicht immer Kaviar und Trüffel zum Champagner sein. Gemüse und Obst, aber auch Schweizer Spezialitäten lassen sich vorzüglich mit dem französischen Champagner kombinieren. Regionaler Ziegenkäse, geräucherte Wurstspezialitäten oder Frischkäse-Cracker zum Lachs oder als Füllung im Blätterteig sind für deine Gäste ein echt Schweizer Genuss. Wähle Zutaten und Gerichte aus deinem Kanton: Damit bekommt dein Apéro einen ganz individuellen und doch traditionsbewussten Anstrich.
Immer mehr Trends prägen die moderne, internationale Küche. Viele Menschen verzichten inzwischen auf Fleisch und Fisch, so mancher isst gar vegan. Wer ausschliesslich pflanzliche Lebensmittel zu sich nimmt, muss auch auf deinem Champagner Apéro nicht hungern. Oliven und Rote Bete Dips passen perfekt, auch Weintrauben kannst du zu Champagner und Sekt reichen. Aber Achtung: In der klassischen Herstellung werden bei beiden Getränken Gelatine und andere Tierprodukte eingesetzt, um den Wein zu klären und von trüben Schwebeteilen zu befreien. Achte also darauf, Champagner und Sekt zu kaufen, der als vegan deklariert ist.
Was passt zum Champagner, welche One-Bite-Happen serviere ich zum Sekt? Ein wenig richtet sich das nach dem Geschmack des Champagners und der Sorte, die du wählst. Unterschieden wird hier in mild, halbtrocken, trocken und extratrocken. Diese Varianten unterscheiden sich dadurch, wie viel fruchteigener Zucker im Schaumwein enthalten ist. Wir stellen dir die beliebtesten Kombinationen und Tipps für dein Champagner Apéro auf einen Blick zusammen:
Dazu kommen süsse Happen zum Sekt und Champagner, etwa Melone, Sorbets, Zartbitterschokolade, Pralinen, süsse Tartelettes und Törtchen, Ziegenkäse-Blätterteig mit Feigen, Datteln und getrocknete Früchte.
Events planen, Veranstaltungen so vorbereiten, dass die Gäste noch lange davon reden und der gebotene Service ein voller Erfolg wird – das ist ein kleines Kunststück. Notwendig sind dazu verschiedenste Schritte, angefangen mit dem Aufstellen eines Budgets, über das Finden einer Location, der Auswahl des perfekten Caterings, bis zur umweltgerechten Entsorgung des Mülls, nachdem alle das Gelände oder den Saal verlassen haben. Flexibilität und ein innovativer Geist sind für einen Veranstalter Grundeigenschaften, ohne die er seine Aufgaben nicht erfüllen kann. Und: Der Eventmanager muss stets die Kosten im Auge behalten, damit das Event nicht zur finanziellen Belastung wird.
Während die Innenraumgestaltung darauf abzielt, mit modernen Raumkonzepten den Charakter und das Aussehen eines Raumes zu prägen, ist es das vorrangige Ziel verschiedener Bestuhlungsarten, die Fläche des Raumes sinnvoll zu nutzen. Diese Konzeption spielt nicht nur im Theater oder sonstigen Eventlocations eine übergeordnete Rolle, sondern ist die Basis der Raumaufteilung jeder Bar oder Gaststätte: Hier sollte zumindest jeder Gast das Gefühl haben, vom Gastgeber dieselbe Aufmerksamkeit zu bekommen, wie jeder andere Gast. Wissenswertes zu den verschiedenen Bestuhlungsarten und behördliche Vorgaben dazu erfährst du im Folgenden.
Ab dem Juni 2020 lockert der Bundesrat die Auflagen, die seit der Coronakrise die Gastronomie betreffen. Damit wieder mehr Personen an einem Tisch Platz nehmen dürfen, müssen Gastro-Betriebe und Hotellerie allerdings ein angemessenes Schutzkonzept umsetzen. Was genau das Schutzkonzept für die Gastronomie beinhaltet und welche Vorgaben gelten, das erfährst du hier.
Zum traditionellen Apéro wird in allen Kantonen eingeladen. Die Anlässe für das zwanglose Zusammentreffen sind zahlreich: Von der Familienfeier im Kleinformat über Netzwerktreffen im Beruf bis hin zum reichhaltigen Apéro riche, mit dem Hochzeit gefeiert wird. Ein besonderer Anlass ist der Abschiedsapéro. Was gibt es zu bedenken, wenn der Abschied von Mitarbeitern, Kollegen, Familienmitgliedern gefeiert wird? Wen kann ich einladen, was gibt es zu Essen und wo findet die Party statt? Wir beantworten häufige Fragen rund um den Abschiedsapéro.
Vorbei die Zeit, in der ein Kindergeburtstag von den Erwachsenen mit Kaffee und Kuchen und von den Kindern mit einer Runde Topfschlagen oder Blindekuh gefeiert wurde. Heute inszenieren wir spannende Events für Kinder, bei denen das Geburtstagskind als strahlender Star im Mittelpunkt steht. Allerdings sind Kinderfeste für die Eltern auch wesentlich anstrengender geworden als früher. Aber ein Blick in die strahlenden Kinderaugen zeigt, dass sich etwas Kreativität beim Ausrichten einer Kinderparty lohnt.
Krimifans aufgepasst: Das Krimidinner in der Schweiz vereint eine Theateraufführung, bei der ein spannender Krimi aufgeführt wird, mit einem köstlichen Dinner. Plötzlich geschieht während des Essens ein Mord. Dieser muss natürlich aufgeklärt werden. Krimidinner sind eine kurzweilige Unterhaltung, die oft abends stattfindet und bei der du zusammen mit deinem Partner oder mit Freunden rätseln kannst, wer der Mörder ist. Aber auch als Firmenveranstaltung kann ein solches Krimidinner gebucht werden. Hier erfährst du alles über Krimidinner in der Schweiz, was genau es ist, was dich dort erwartet, welche Kleidung du anziehen solltest und viele weitere interessante Informationen.