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Was in Spanien die Tapas, ist in der Schweiz der Apéro. Auch in südlichen Ländern wird diese Art der Vorspeise zu jedem erdenklichen Anlass gereicht. Während hier aber mediterrane Zutaten im Vordergrund stehen, geht es in der Schweiz eher zünftig zu:
sollten beim Apéro nicht fehlen. Gleiches gilt für den Aperitif: Leichte Cocktails und Longdrinks eignen sich zur Einstimmung der Gäste hervorragend. Der wesentliche Vorteil, wenn du den Apéro selber machen willst: Nachdem du alle Zutaten eingekauft hast, kannst du die Speisen schon einige Zeit, bevor die Gäste eintreffen, auf Platten oder Tellern anrichten.
Apéro ist ein Foodtrend, der in der Schweiz eine lange Tradition hat. Dabei ist es ganz egal, ob du ein solches Event im privaten Bereich planst oder deine Arbeitskollegen damit überraschen möchtest. Traditionell wird ein Apéro noch vor der eigentlichen Vorspeise gereicht und dient dazu, deine Gäste auf das eigentliche Essen einzustimmen. Im Vordergrund steht dabei die Geselligkeit: Der Apéro kann ruhig etwas ausgedehnter und ganz ohne Hektik ausfallen. Ein weiterer Vorteil: Der Apéro dient der Überbrückung der Zeit, bis die eigentliche Hauptspeise gereicht wird. Während die Gäste in geselliger Runde beisammen sitzen, hast du noch ausreichend Zeit zum Kochen.
Da es sich beim Apéro sozusagen um die Luxusvariante der normalen Brotzeit handelt, solltest du beim Fleisch auf Qualität setzen und dich beispielsweise für folgende hochwertige Fleischsorten entscheiden:
Traditionell wird das Fleisch beim Apéro in Scheiben geschnitten und ansprechend auf einer Platte drapiert. Daneben solltest du einen Salz- und Pfefferstreuer stellen, sodass deine Gäste ihre Speisen nach Belieben selbst würzen können.
Mehrere Brotsorten sollten beim Apéro nicht fehlen. Egal ob frisches Roggen- oder Weizenbrot: Achte auch hier auf gute Qualität und schneide das Brot in mundgerechte Scheiben. Natürlich kannst du auch selbst einen Teig ansetzen und dein eigenes Brot backen. Hast du etwas mehr Zeit, setze einen Hefeteig an. Doch auch aus einem Quark-Öl-Teig lässt sich in kürzester Zeit ein wohlschmeckendes Brot bereiten. Sei kreativ und reichere dein Brot mit diversen Zutaten wie Nüssen, getrockneten Tomaten oder Oliven an.
Brot und Fleisch sind die Hauptzutaten für deinen selbstgemachten Apéro, die der Sättigung dienen. Auch Käse ist für einen Apéro gut geeignet. Um deinen Apéro möglichst abwechslungsreich zu gestalten, wähle auch noch entsprechende Beilagen. Besonders beliebt sind:
Gern gesehen sind auch die Canapés, kleine Brote mit unterschiedlichem Belag. Auch hier sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt: Bestreiche die Brote wahlweise mit Frischkäse oder Pesto und verziere sie mit Obstsorten wie Physalis oder Weintrauben. Ergänzend dazu reichst du Salate, die du am besten auf die jeweilige Jahreszeit abstimmst. Entscheide dich im Sommer eher für leichte Salate wie Tomaten-, Gurken- oder Radieschensalat. Beliebte Wintersalate hingegen sind der Waldorfsalat, der Birnen-Käsesalat oder der Rosenkohlsalat. Nüsse wie Walnüsse oder Cashewnüsse sind im Winter eine ideale Zutat für Salate. Eine kleine Menge genügt, denn der Salat soll wirklich nur als Beilage und nicht als eines der Hauptgerichte dienen. Zwar steht das Essen beim Apéro im Vordergrund. Vergiss aber auch nicht, deine Gäste mit Getränken zu versorgen. Ein gutes Glas Rot- oder Weisswein rundet deinen Apéro gekonnt ab. Beherzigst du diese Tipps, wird dein Apéro zum vollen Erfolg!
Die Zubereitung eines Apéro kann bereits mehrere Stunden vor Eintreffen der Gäste erfolgen. Um die Tischordnung musst du dir keine Gedanken machen, denn häufig wird der Apéro im Stehen eingenommen. Übrigens: Möchtest du dir die Hauptspeise sparen, entscheide dich einfach für den Apéro riche. Hierbei handelt es sich um eine vollwertige Mahlzeit, die durch diverse Salate, Kuchen und häufig auch Suppen ergänzt wird. Zur Sättigung dienen beim Apéro riche ebenso diverse Gebäcksorten wie die beliebten Schinkengipfeli.
So beliebt ist der Apéro, weil die Zubereitung denkbar einfach ist. Kochen wird völlig überflüssig, denn es werden ausnahmslos kalte Speisen gereicht. Zum Geburtstag, zu Weihnachten, zur bestandenen Prüfung oder zur Pensionierung: Ein Anlass für einen Apéro findet sich immer!
Ab dem Juni 2020 lockert der Bundesrat die Auflagen, die seit der Coronakrise die Gastronomie betreffen. Damit wieder mehr Personen an einem Tisch Platz nehmen dürfen, müssen Gastro-Betriebe und Hotellerie allerdings ein angemessenes Schutzkonzept umsetzen. Was genau das Schutzkonzept für die Gastronomie beinhaltet und welche Vorgaben gelten, das erfährst du hier.
Viele Neugastronomen träumen davon, sich mit einem Food Truck selbstständig zu machen. So arbeiten sie sehr flexibel und können ihre Produkte an immer unterschiedlichen Orten anbieten. Doch wenn du einen Food Truck in der Schweiz kaufen willst, solltest du dir zuvor bestimmte Fragen stellen und dich zudem auch an gewisse Regeln halten, um möglichen Problemen aus dem Weg zu gehen. Im folgenden Ratgeber zeigen wir dir, was du alles beachten musst, um mit deinem Food Truck erfolgreich zu sein!
Du feierst gerne und regelmässig, aber mit den Jahren scheint sich nicht mehr viel zu ändern: Immer läuft die Party nach dem gleichen Strickmuster ab. Es wird getrunken, gegessen und nur die Jahreszahl auf der Geburtstagstorte ist eine andere. Das muss nicht sein. Du kannst selbst Feiern wie am Geburtstag einfach zum Anlass nehmen, eine ausgelassene Mottoparty zu feiern. Damit dir etwas Originelles einfällt, haben wir hier Ideen und Vorschläge für dich gesammelt.
Kommt bei den Hochzeitsgästen keine Stimmung auf, fühlt sich auch das Brautpaar schnell gestresst. Hochzeits-Unterhaltung schafft Abhilfe. Die Herausforderung: Zu viele Programmpunkte überfordern die Gäste, während du mit zu wenigen Entertainment-Angeboten riskierst, dass deine Gäste sich langweilen. Wir zeigen dir, wie du deine Hochzeit unterhaltsam gestaltest und worauf es bei einer stimmungsvollen Feier ankommt.
Belegt mit vielen süssen Früchten und einem Klacks Schlagsahne ist ein Obstkuchen nicht nur im Sommer eine beliebte Leckerei. Für den perfekten Genuss sorgt ein knuspriger und dünner Mürbeteig. Damit dieser gut gelingt, bietet sich die Technik des Blindbackens an. Mit etwas Backpapier und getrockneten Hülsenfrüchten erzielst du schnell und unkompliziert ein perfektes Ergebnis. Was das Blindbacken ist, wann es sich lohnt und wie es funktioniert, erklären wir dir Schritt für Schritt in unserem ausführlichen Ratgeber. Ausserdem erhältst du hilfreiche und nützliche Tipps und Tricks für den perfekten Mürbeteigboden durch das Blindbacken.
Das Gastro Kassensystem ist ein wichtiger Mitarbeiter in jedem Betrieb: In Restaurants, Cafés, Bars und auch in der Event-Gastronomie muss die Kasse stimmen, damit sich die Arbeit aller Beteiligten auch auszahlt. Elektronische Registrierkassen erleichtern den Beschäftigten die Arbeit enorm. Handhelds mit Funkverbindung sorgen dafür, dass der Service nicht wegen jeder Bestellung zur ortsfesten Kasse laufen muss. Die Bons werden trotzdem genau dort ausgedruckt, wo sie gebraucht werden. Dabei erledigt die Kasse auch noch zahlreiche Verwaltungsaufgaben. Verschiedene Berichte, Zusammenfassungen und das Kassenjournal stehen auf Tastendruck zur Verfügung, um in der Buchhaltung, im Steuerbüro oder beim Wareneinkauf die Arbeit zu vereinfachen.