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Die vermutlich beliebteste Verbindung zwischen Genuss und Geselligkeit ist in der Alpenrepublik der Apéro. Auch in Frankreich und Luxemburg kennt man das zwanglose Zusammentreffen, das am Anfang oder Ende eines Events steht oder einfach vor dem Nachtessen zelebriert wird. Es ist unverzichtbare Tradition und Teil des sozialen und Geschäftslebens: Hier werden Kontakte geknüpft und Netzwerke gepflegt. Doch seit etwa zwei Jahrzehnten macht sich eine neue Tradition in den Kantonen breit: Immer häufiger wird zum Apéro riche in Restaurants oder Hotels eingeladen, mit passendem Catering oder selbst gemacht gerne auch einmal zuhause im Familien- oder Kollegenkreis. Der Unterschied ist einfach: Das Essen auf dem Apéro riche ist reichhaltig und enthält von süss bis salzig eine komplette Speisenfolge. Das Essen wird nacheinander serviert, dabei meist wie beim klassischen Apéro stehend eingenommen. Damit kann diese Neuversion einer kulinarischen Tradition schon als Ersatz für beziehungsweise als vollständiges Znacht betrachtet werden. Der Apéro riche ist, so betrachtet, die reichhaltigere Version des Apéros – oder andersherum die lässige Version eines offiziellen Nachtessens.
Genau wie sein kleineres Geschwister, der Apéro, ist auch der Apéro riche eine zwanglose Zusammenkunft, die der Geselligkeit dient. Deshalb sind alkoholische Getränke hier durchaus erwünscht und üblich. Dazu gibt es Speisen, die von süss bis salzig am besten die gesamte Palette des Nachtessens abdecken. Auf der typischen Apéroplatte angerichtet und als Buffet präsentiert, werden Fingerfood und Häppchen in unterschiedlichsten Versionen angeboten. So können Kollegen und Partner entspannt den ganzen Abend aperölen: Hier verhungert niemand. Passend sind etwa süss-salzige Kombinationen wie Birnen-Ziegenkäse-Galettes oder geröstete Kichererbsen, Mini-Flammkuchen oder Käseplatten mit Schnittchen. Cracker, Snacks und Nüsse, die man sonst auf der klassischen Apéroplatte findet, passen hier natürlich ebenfalls aufs Buffet.
Die Kombination aus Fingerfood und reichhaltiger Mahlzeit stellt Gastgeber mitunter vor Herausforderungen. Der Apéro im Glas ist eine Trendidee, die sich als besonders praktisch herausstellt: Originelle Gläsli-Rezepte zeigen dir, wie du Vorspeisen und Beilagen, Suppen und Salate dekorativ im Glas anrichten kannst. Ob Felchenmousse oder Crevettencocktail, Brokkolisalat oder die klassischen Nüssli: Alles lässt sich im Anrichteglas servieren und wird damit zum praktischen Fingerfood, das sich zwanglos auf der Terrasse oder in der Küche verzehren lässt.
Wer sich die Mühe nicht selbst machen will, der vergibt das Catering für sein Apéro riche an Profis. Restaurants und Hotels richten die moderne Form des zwanglosen Beisammenseins schon immer aus. Auch Privatpersonen können diese Angebote buchen: Caterer liefern auch nach Hause. Die Preise dafür variieren nach der Anzahl der Personen, dem Angebot und auch nach der Region. Manche Anbieter bieten regionale Produkte in Bio-Qualität, setzen auf traditionelle Spezialitäten oder stattdessen internationale Küche. Auch das hat Einfluss auf die Preisgestaltung. Am besten lässt du dir für deine individuelle Veranstaltung eine Offerte von den örtlichen Anbietern machen.
Ursprünglich nur als leichtes „Vorspiel“ und Appetizer fürs Nachtessen gedacht, ist der Apéro inzwischen ein vollwertiger Ersatz dafür geworden. Deshalb bieten immer mehr Restaurants das Event als Service auch für Hochzeiten, anstelle eines Banketts oder zum Beginn einer Vernissage an. Gerade professionell ausgerichtete Events mit dem entsprechenden Ambiente können auch für die grossen Feste des Lebens ein passender Hingergrund sein. Besonders, wenn viele Gäste kommen, sind die vielfältigen Speisen, die Häppchen und das Fingerfood von Vorteil. Der Aufwand für die Vorbereitung fällt geringer aus und es finden auch diejenigen Gäste etwas Leckeres, die nicht alles mögen oder Unverträglichkeiten haben.
Das richtet sich ganz nach dem Anlass. Findet der Apéro riche abends statt oder schon am Mittag? Wird eine Hochzeit gefeiert, ein Geschäftsabschluss oder die Eröffnung einer Kunstveranstaltung? Oder treffen sich einfach Kollegen im kleinen Kreis? Leger, aber doch elegant darf der Auftritt sein. Wenn die erweiterte Familie den Abend über auf dem Sofa aperölt, darf der Kleidungsstil natürlich lässiger sein als beim firmen- oder brancheninternen Netzwerktreffen mit künftigen Geschäftspartnern. Auch die üblichen Kleidungsgewohnheiten der betreffenden Gäste oder der Branche spielen eine Rolle. Der Kleidungsstil variiert also: nach Anlass, Gästeliste und den üblichen Gepflogenheiten.
Traditionelle Spezialitäten aus der Schweiz, die sich für den Apéro eignen, gibt es viele. Mancherorts werden auch internationale Köstlichkeiten oder selbst kreierte Ideen offeriert. Vegane Apéroplatten, Rezeptideen für Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten oder Koscheres kann auch wichtig sein, damit jeder Gast etwas Passendes für seinen Teller findet. Lass dich inspirieren von Kochcommunitys im Netz, schau dir das Angebot bei anderen Apéros an und frage deine Freunde, welche Appetizer und One-Bite-Häppli sie besonders gerne mögen. So stellst du eine ganz individuelle Platte zusammen, die allen Kollegen gut schmeckt. Achte dabei auf Gerichte, die sich gut vorbereiten lassen, denn dann kommst du mit der Vorbereitung deines Buffets nicht in Zeitnot. Hier ein paar Ideen im Überblick, von traditionell bis international:
Kalbsblankett ist eine deftige Fleischspeise, die ursprünglich aus Frankreich stammt und auch unter dem Namen "Blanquette de veau" bekannt ist. Auch in der Schweiz kannst du das Gericht, das besonders gut in der kalten Jahreszeit schmeckt, in jedem guten Restaurant bestellen. Manchmal wird das Gericht auch aus Lamm- oder Geflügelfleisch zubereitet. Das Beste: Mit ein wenig Kocherfahrung kannst du ein Kalksblankett auch in der heimischen Küche zubereiten. Achte dann auf eine möglichst gute Qualität des Fleisches.
Als Apéro riche wird ein besonders reichhaltiges Apéro bezeichnet, das eine Mahlzeit ersetzen kann. Nicht nur für geschäftliche, sondern auch für private Anlässe ist es eine hervorragende Gelegenheit, die Gäste zu verwöhnen. Diese können sich dabei ganz ungezwungen unterhalten, da sie sich im Raum bewegen und nicht fest an einen Tisch gebunden sind. Alles, was du über ein Apéro riche wissen musst, welche Ideen im Trend liegen und ob du ein solches Apéro auch selber durchführen kannst, erfährst du hier.
Das Berufsleben fordert viel Zeit und Aufwand. Oftmals verlegen Firmen das gemeinsame Mittagessen für eine Geschäftsbesprechung daher gerne in ein Restaurant. Das Meeting findet in modernen Zeiten jedoch nicht mehr an langer und gleich gedeckter Tafel statt, sondern eher in einer lockeren Atmosphäre zur Mittagszeit oder in den Abendstunden. Die Bezeichnung in der Gastronomie dafür ist Business Lunch. Dieser erfordert eine gute Planung und die Auswahl geeigneter Speisen und Getränke.
Du feierst gerne und regelmässig, aber mit den Jahren scheint sich nicht mehr viel zu ändern: Immer läuft die Party nach dem gleichen Strickmuster ab. Es wird getrunken, gegessen und nur die Jahreszahl auf der Geburtstagstorte ist eine andere. Das muss nicht sein. Du kannst selbst Feiern wie am Geburtstag einfach zum Anlass nehmen, eine ausgelassene Mottoparty zu feiern. Damit dir etwas Originelles einfällt, haben wir hier Ideen und Vorschläge für dich gesammelt.
Hast du schon einmal etwas vom Apéro gehört? In der Schweiz ist dies ein kulinarisches Highlight, das zu zahlreichen Anlässen zelebriert wird. Egal ob im privaten Rahmen oder gemeinsam mit Arbeitskollegen: Der Apéro ist eine echte Delikatesse und sozusagen die Edelvariante der allgemein bekannten Brotzeit. Mit nur wenigen, aber dafür erlesenen, Zutaten und weiteren Tipps machst du dein Apéro selber und begeisterst so deine Gäste. Die Zubereitung nimmt nur wenig Zeit in Anspruch, das Ergebnis aber kann sich sehen lassen.
Ob Online-Events oder klassische Offline-Veranstaltungen vor Ort: Die Eventbranche boomt. Deshalb sind immer mehr Fachleute gefragt, die eine Veranstaltung zu etwas ganz Besonderem machen, denn Eventmanager kennen ihr Handwerk. Wer jedoch Eventmanagement studieren möchte, benötigt einige formale Voraussetzungen und bestimmte persönliche Eigenschaften, um eine Karriere als Eventmanager zu starten. Welche das sind und welche Hochschulen ein Studium mit Schwerpunkt Eventmarketing- und Management anbieten, liest du im folgenden Ratgeber.