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Wenn du für einen privaten Anlass oder für ein geschäftliches Treffen ein Apéro riche organisieren willst, bist du bei einem Partyservice an der richtigen Adresse. Einige Metzgereien oder Bäckereien bieten ebenfalls Catering an. Einen solchen professionellen Anbieter zu engagieren, hat einige Vorteile. Du brauchst dich um nichts zu kümmern. Es reicht, wenn du die Gäste einlädst und sagst, wo das Apéro riche stattfindet. Suchst du eine geeignete Location für dein Apéro riche, können dir die Profis ebenfalls oft behilflich sein.
Je nachdem, wie viele Gäste zu zum Apéro erwartest, kannst du das Apéro auch selber anrichten. Bis zu wie vielen Personen es sinnvoll ist, lässt sich nicht generell sagen. Das hängt nicht zuletzt davon ab, ob du Hilfe in der Küche hast und wie viel Kochwissen bei dir und deinen Helfern vorhanden ist. Wenn du dich auf kalte Platten und sonstige Snacks beschränkst, die du selber zusammenstellst, und auf aufwendige Rezepte verzichtest, hast du auch bei vergleichsweise vielen Personen weniger Arbeit, als wenn du beispielsweise für zehn Personen viele verschiedene Rezepte kochst und unzählige Canapés selber machst. Diese Tipps helfen dir bei der Durchführung eines Apéro riche:
Der Apéro riche ersetzt oftmals eine Mahlzeit und umfasst die komplette Speisefolge von salzig bis süss. Gängig sind beispielsweise:
Als Getränke sind Weisswein, Orangensaft und Mineralwasser gängig. Rotwein, Schaumwein und Bier werden seltener angeboten. Die Getränkewahl hängt aber, genauso wie die Wahl der angebotenen Speisen, von dir, deinen Wünschen und den Gästen ab.
Pro Person kannst du, je nach deren Grösse, mit einem bis zwei Brötchenrechnen. Bei den Canapés rechnest du mit sechs bis acht Stück und total mit 180 bis 240 Gramm pro Person. Geht dein Apéro riche schon in Richtung Apéro superieur und wird zu einer Art Stehlunch oder Dinner, darf es auch ein bisschen mehr sein. Da sind zehn bis zwölf Canapés und Häppchen, also 340 bis 440 Gramm pro Person richtig. Ob du bei deinem Apéro mit der Anzahl Häppchen oder mit der Anzahl Gramm pro Person rechnest, ist davon abhängig, ob du bei deinem Dinner vor allem Platten oder vor allem einzelne Häppchen anbietest.
Du kannst mit einem Apéro riche gegen Abend bereits um 16 Uhr beginnen oder erst um 18 Uhr. Bedenke: Je später du die Gäste einlädst, desto mehr Personen werden sich allenfalls schon vorher etwas verpflegen, weil sie Hunger haben. Es gibt bei einem Apéro keine richtige oder falsche Zeit. Orientiere dich aber daran, wann deine Gäste auch sonst ihr Dinner einnehmen und fange etwas vorher an. Dann beginnst du mit einigen Snacks, bevor du die anderen Köstlichkeiten servierst.
Einige Anbieter haben ein vegetarisches Apéro riche im Angebot. Es gibt viele Möglichkeiten, den Gästen vegetarische oder auch vegane Snacks anzubieten. Neben den Smoothies, die sehr im Trend liegen, gibt es beispielsweise viele verschiedene vegetarische oder vegane Canapés. Auch bei einem Apéro riche, bei dem den Gästen auch Fleisch angeboten wird, ist es zu empfehlen, daneben vegetarische Happen anzubieten. Die vegetarischen Gäste werden es dir danken.
Neben einem traditionellen Apéro kommt ein Apéro mit Speisen und Getränken aus der Region gut an. Dabei liegt es an dir, wie authentisch du sein willst: Soll es wirklich durchgehend regional oder schweizerisch sein, fallen beispielsweise Orangensaft als Getränk und exotische Früchte zur Dekoration weg. Biete stattdessen Apfelsaft und zum Dekorieren saisonal erhältliche Früchte an.
Vor dem Nachtessen kommt der Apéro: In der ganzen Schweiz gilt das lässige Zusammenkommen vor dem Znacht als liebe Tradition. Was dem Italiener sein Aperitivo, ist in der Alpenrepublik eben der Apéro. Kollegen und Arbeitskollegen, Familie und Geschäftspartner treffen sich zum zwanglosen Plaudern bei Fingerfood oder exklusiven Häppchen. Doch was ist ein Apéro riche? Wie unterscheidet er sich von der althergebrachten Tradition? In unserem FAQ erfährst du mehr über diese neue Version einer alten Schweizer Gewohnheit – und was du deinen Gästen dabei servieren kannst.
Hochzeitsplaner nehmen auch in der Schweiz angehenden Ehepaaren die Arbeit ab, kümmern sich um die Planung ihrer Traumhochzeit und geben ihnen wertvolle Tipps zum Thema Trauung und Feier. Wir zeigen dir, welche Dienstleistungen Weddingplaner konkret anbieten, worauf du bei der Auswahl des Anbieters achtest und ausserdem und welche Wege zum Beruf des Hochzeitsplaners in der Schweiz führen.
Zum traditionellen Apéro wird in allen Kantonen eingeladen. Die Anlässe für das zwanglose Zusammentreffen sind zahlreich: Von der Familienfeier im Kleinformat über Netzwerktreffen im Beruf bis hin zum reichhaltigen Apéro riche, mit dem Hochzeit gefeiert wird. Ein besonderer Anlass ist der Abschiedsapéro. Was gibt es zu bedenken, wenn der Abschied von Mitarbeitern, Kollegen, Familienmitgliedern gefeiert wird? Wen kann ich einladen, was gibt es zu Essen und wo findet die Party statt? Wir beantworten häufige Fragen rund um den Abschiedsapéro.
Du feierst gerne und regelmässig, aber mit den Jahren scheint sich nicht mehr viel zu ändern: Immer läuft die Party nach dem gleichen Strickmuster ab. Es wird getrunken, gegessen und nur die Jahreszahl auf der Geburtstagstorte ist eine andere. Das muss nicht sein. Du kannst selbst Feiern wie am Geburtstag einfach zum Anlass nehmen, eine ausgelassene Mottoparty zu feiern. Damit dir etwas Originelles einfällt, haben wir hier Ideen und Vorschläge für dich gesammelt.
Was haben die englische und die französische Küche gemeinsam? Auf den ersten Blick sind sie gänzlich verschieden, doch die Cumberland Sauce, jene Mischung aus Johannisbeergelee, Gewürzen und Portwein, hat es über Landesgrenzen hinweg zu Berühmtheit gebracht. Gereicht wird sie zu Wild, Pasteten und Lamm. Der Clou: Es handelt sich dabei um eine kalte Sauce! Wie die Haute Cousine und die britische Küche zusammenkamen, erfährst du in einem kleinen Ausflug in die Geschichte der Herzöge von Cumberland. Bist du auf den Geschmack gekommen und willst selbst probieren, wie die Sauce gekocht wird, findest du hier Tipps zu Zutaten und Zubereitung.
Ihr habt „Ja“ gesagt und nun steht die Hochzeitsplanung auf dem Programm. Viele Paare lassen sich ausgiebig Zeit, um ihre Hochzeitsfeier zu gestalten, anderen kann es nicht schnell genug gehen und sie planen ihre Trauung ganz spontan. In jedem Fall leistet eine Checkliste zur Hochzeit gute Dienste. Du vergisst nichts und behältst die Kosten im Blick. Listen sind auch sinnvoll, um die vielen Tipps von Brautkleid über Catering bis zu Trauringen und Hochzeitstorte zu sortieren. Bevor du dich in den Planungsdschungel stürzt, solltest du dir bei einem Glas Prosecco unbedingt einen Überblick verschaffen. Wir helfen dir dabei.