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Wenn du für einen privaten Anlass oder für ein geschäftliches Treffen ein Apéro riche organisieren willst, bist du bei einem Partyservice an der richtigen Adresse. Einige Metzgereien oder Bäckereien bieten ebenfalls Catering an. Einen solchen professionellen Anbieter zu engagieren, hat einige Vorteile. Du brauchst dich um nichts zu kümmern. Es reicht, wenn du die Gäste einlädst und sagst, wo das Apéro riche stattfindet. Suchst du eine geeignete Location für dein Apéro riche, können dir die Profis ebenfalls oft behilflich sein.
Je nachdem, wie viele Gäste zu zum Apéro erwartest, kannst du das Apéro auch selber anrichten. Bis zu wie vielen Personen es sinnvoll ist, lässt sich nicht generell sagen. Das hängt nicht zuletzt davon ab, ob du Hilfe in der Küche hast und wie viel Kochwissen bei dir und deinen Helfern vorhanden ist. Wenn du dich auf kalte Platten und sonstige Snacks beschränkst, die du selber zusammenstellst, und auf aufwendige Rezepte verzichtest, hast du auch bei vergleichsweise vielen Personen weniger Arbeit, als wenn du beispielsweise für zehn Personen viele verschiedene Rezepte kochst und unzählige Canapés selber machst. Diese Tipps helfen dir bei der Durchführung eines Apéro riche:
Der Apéro riche ersetzt oftmals eine Mahlzeit und umfasst die komplette Speisefolge von salzig bis süss. Gängig sind beispielsweise:
Als Getränke sind Weisswein, Orangensaft und Mineralwasser gängig. Rotwein, Schaumwein und Bier werden seltener angeboten. Die Getränkewahl hängt aber, genauso wie die Wahl der angebotenen Speisen, von dir, deinen Wünschen und den Gästen ab.
Pro Person kannst du, je nach deren Grösse, mit einem bis zwei Brötchenrechnen. Bei den Canapés rechnest du mit sechs bis acht Stück und total mit 180 bis 240 Gramm pro Person. Geht dein Apéro riche schon in Richtung Apéro superieur und wird zu einer Art Stehlunch oder Dinner, darf es auch ein bisschen mehr sein. Da sind zehn bis zwölf Canapés und Häppchen, also 340 bis 440 Gramm pro Person richtig. Ob du bei deinem Apéro mit der Anzahl Häppchen oder mit der Anzahl Gramm pro Person rechnest, ist davon abhängig, ob du bei deinem Dinner vor allem Platten oder vor allem einzelne Häppchen anbietest.
Du kannst mit einem Apéro riche gegen Abend bereits um 16 Uhr beginnen oder erst um 18 Uhr. Bedenke: Je später du die Gäste einlädst, desto mehr Personen werden sich allenfalls schon vorher etwas verpflegen, weil sie Hunger haben. Es gibt bei einem Apéro keine richtige oder falsche Zeit. Orientiere dich aber daran, wann deine Gäste auch sonst ihr Dinner einnehmen und fange etwas vorher an. Dann beginnst du mit einigen Snacks, bevor du die anderen Köstlichkeiten servierst.
Einige Anbieter haben ein vegetarisches Apéro riche im Angebot. Es gibt viele Möglichkeiten, den Gästen vegetarische oder auch vegane Snacks anzubieten. Neben den Smoothies, die sehr im Trend liegen, gibt es beispielsweise viele verschiedene vegetarische oder vegane Canapés. Auch bei einem Apéro riche, bei dem den Gästen auch Fleisch angeboten wird, ist es zu empfehlen, daneben vegetarische Happen anzubieten. Die vegetarischen Gäste werden es dir danken.
Neben einem traditionellen Apéro kommt ein Apéro mit Speisen und Getränken aus der Region gut an. Dabei liegt es an dir, wie authentisch du sein willst: Soll es wirklich durchgehend regional oder schweizerisch sein, fallen beispielsweise Orangensaft als Getränk und exotische Früchte zur Dekoration weg. Biete stattdessen Apfelsaft und zum Dekorieren saisonal erhältliche Früchte an.
Neben der bürgerlichen Küche und dem landestypischen traditionellen Essen bevorzugen viele Menschen auch Haute Cuisine und gehobene Küche. Auserlesene und feine Speisen, oftmals auch in besonderer Zubereitung von einem Gourmetkoch oder Küchenchef, gestatten das Kennenlernen ganz neuer und delikater Genüsse. Daran orientiert sich auch das Fine Dining, eine besondere Form, Speisen, Service und Atmosphäre zu kombinieren und in der Gastronomie für Besucher ein Highlight auserwählter Menüs zu bieten.
Du planst ein Herbstmenü für Gäste und bist dir nicht sicher, welche Rezepte du auswählen sollst? Nichts leichter als das, denn der Herbst bietet eine breit gefächerte Auswahl an tollen Zutaten. Erntefrisches Obst und Gemüse gibt es zu dieser Jahreszeit in Hülle und Fülle. Saison haben in den Monaten September und Oktober unter anderem Kürbis, Pilze und auch Süsskartoffeln. Wichtig bei deinem Herbstmenü: Stimme die einzelnen Gänge aufeinander ab, um deinen Gästen ein rundum gelungenes Essen zu servieren.
Krimifans aufgepasst: Das Krimidinner in der Schweiz vereint eine Theateraufführung, bei der ein spannender Krimi aufgeführt wird, mit einem köstlichen Dinner. Plötzlich geschieht während des Essens ein Mord. Dieser muss natürlich aufgeklärt werden. Krimidinner sind eine kurzweilige Unterhaltung, die oft abends stattfindet und bei der du zusammen mit deinem Partner oder mit Freunden rätseln kannst, wer der Mörder ist. Aber auch als Firmenveranstaltung kann ein solches Krimidinner gebucht werden. Hier erfährst du alles über Krimidinner in der Schweiz, was genau es ist, was dich dort erwartet, welche Kleidung du anziehen solltest und viele weitere interessante Informationen.
Du planst, deinen Geburtstag zu feiern und suchst nach passenden Ideen für Erwachsene? Davon gibt es jede Menge! Spannende Spiele, leckere Speisen und Getränke sowie ausgefallene Locations machen dein Wiegenfest zu einem unvergesslichen Erlebnis. Mit der richtigen Organisation überraschst du Freunde, Verwandte und Bekannte mit einem originellen Programm für viele kurzweilige Stunden. Sind die Einladungskarten verschickt, dann warten deine Ideen nur noch auf ihre Umsetzung.
Feiert die Tochter Geburtstag, dann ist eine Einhornparty eine gelungene Überraschung. Vor allem Mädchen begeistern sich für die sympathischen Fabelwesen. Es macht den Kindern unheimlich viel Spass, in die zauberhafte Welt der Einhörner einzutauchen und der Fantasie freien Lauf zu lassen. Die Geschenke, die Spiele, die Dekoration – alles steht unter dem gleichen Motto. Viele tolle Ideen sorgen für unvergessliche Erlebnisse. Wie der Einhorngeburtstag gelingt, erfährst du hier.
Ob Online-Events oder klassische Offline-Veranstaltungen vor Ort: Die Eventbranche boomt. Deshalb sind immer mehr Fachleute gefragt, die eine Veranstaltung zu etwas ganz Besonderem machen, denn Eventmanager kennen ihr Handwerk. Wer jedoch Eventmanagement studieren möchte, benötigt einige formale Voraussetzungen und bestimmte persönliche Eigenschaften, um eine Karriere als Eventmanager zu starten. Welche das sind und welche Hochschulen ein Studium mit Schwerpunkt Eventmarketing- und Management anbieten, liest du im folgenden Ratgeber.