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Herbstmenü: Deftige Gerichte für die Gäste

Herbstmenü: Deftige Gerichte für die Gäste

Du planst ein Herbstmenü für Gäste und bist dir nicht sicher, welche Rezepte du auswählen sollst? Nichts leichter als das, denn der Herbst bietet eine breit gefächerte Auswahl an tollen Zutaten. Erntefrisches Obst und Gemüse gibt es zu dieser Jahreszeit in Hülle und Fülle. Saison haben in den Monaten September und Oktober unter anderem Kürbis, Pilze und auch Süsskartoffeln. Wichtig bei deinem Herbstmenü: Stimme die einzelnen Gänge aufeinander ab, um deinen Gästen ein rundum gelungenes Essen zu servieren.

Was zeichnet ein gutes Herbstmenü aus?

Planst du ein mehrgängiges Menü im Herbst, darf dieses ruhig ein wenig deftiger ausfallen. Immerhin werden die Tage nun merklich kürzer und der Körper sehnt sich nach einer wärmenden Mahlzeit. Natürlich kannst du dir auch den Sommer zurück ins Haus holen und ein letztes Mal für deine Gäste grillen. Ein gemeinsames Mahl am Lagerfeuer hat im Herbst durchaus seinen Reiz.

Welches sind die beliebtesten Zutaten für ein Herbstmenü?

Wähle für dein Herbstmenü am besten saisonale und frische Zutaten. Diese kaufst du auf dem Wochenmarkt oder sammelst sie sogar selbst. Herbstzeit ist Pilzzeit: Was liegt also näher, als die Pilze für dein Herbstmenü selbst im Wald zu holen? Sollen Pilze die Beilage für deinen Braten bilden, integriere diese Zutat auch in deine Vorspeise: Eine leckere Pilzrahmsuppe ist ein idealer Auftakt für ein gelungenes Herbstmenü. Natürlich kannst du auch anderes Gemüse wie Blumenkohl, Pastinaken oder Kürbis verwenden. Die Kürbiscremesuppe ist der Klassiker schlechthin, wobei folgende Varianten besonders beliebt sind:

  • Kürbissuppe mit Möhren
  • Kürbissuppe mit Kokosmilch
  • Kürbissuppe mit Ingwer

Eine Kürbissuppe zeichnet sich durch einen sehr nussigen Geschmack aus, wobei jede Kürbisart etwas anders schmeckt. Ein Pluspunkt: Kürbis ist nicht nur unglaublich lecker, sondern noch dazu gesund. Unter anderem liefert er wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium und Eisen. Da solch eine Suppe aber auch sättigend ist, servierst du deinen Gästen am besten nur einen kleinen Teller. Krönen kannst du die Suppe mit einem Klecks Schmand oder Sahne oder gerösteten Kürbis- oder Pinienkernen. Mögen deine Gäste keine Suppe, serviere einfach marinierten Ofenkürbis als Vorspeise. Hast du noch genügend Zeit neben dem Kochen, bereite als Beilage für die Vorspeise ein hausgemachtes Brot zu. Auch ein Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln ist eine herbstliche Delikatesse, zu dem sicher keiner deiner Gäste nein sagen wird.

Was ist beim Kochen zu beachten?

Damit dein Herbstmenü zum vollen Erfolg wird, beachte einige Tipps. Ganz wichtig beim Kochen ist das richtige Zeitmanagement. Versuche, so viel es geht vorzubereiten. Fleischgerichte aller Art kannst du meist schon am Vortag zubereiten und wärmst sie dann nur noch einmal auf. So hast du mehr Zeit für deine Gäste und stehst nicht die ganze Zeit in der Küche.

Was sind weitere Arbeiten in der Küche?

Damit dein Herbstmenü auch perfekt ankommt, bedarf es nicht nur leckerer Rezeptideen. Auch die Dekoration sollte der Jahreszeit angepasst werden. Im Herbst stehen dir für die Tischdeko unzählige Dekoideen zur Auswahl. Das Besondere: Die Natur bietet dir allerlei Zutaten, sodass du für deine Tischdekoration nicht einmal viel Geld ausgeben musst. Bunte Blätter und Tannenzapfen, gerne mit etwas Gold verziert, wirken auf jedem Tisch sehr edel.

Welche Hauptgerichte sind im Herbst empfehlenswert?

Das Hauptgericht ist das Herzstück eines jeden mehrgängigen Menüs. Folgende Rezepte sind typische Herbstrezepte:

  • Hirschbraten
  • Gulasch vom Schwein, Rind oder Wild
  • Geschmorte Kalbsbäckchen (gerne mit Kürbisrisotto)
  • Putenbraten mit Preiselbeeren oder Sauerkraut

Alle diese Fleischgerichte kannst du prima vorbereiten und musst dann an dem Tag, an dem die Gäste kommen, nicht ständig in der Küche sein.

Welche Desserts sind im Herbst beliebt?

Das Dessert ist der krönende Abschluss eines jeden Menüs und sollte dementsprechend gut geplant werden. Pflaumen, Zimt und Vanille sind typische Herbstzutaten, die für gelungene Desserts sorgen. Du kannst kleine Pflaumentarteletts backen oder ein Zimtparfait mit warmen Pflaumen reichen. Beides kommt bei deinen Gästen gewiss gut an. Hast du keine Zeit mehr für ein Dessert, nützen dir folgende Tipps: Wähle als krönenden Abschluss deines mehrgängigen Menüs einfach ein herbstliches Getränk. Ein Kaffee-Birnen-Punsch etwa ist definitiv herbstlich und wird einfach aus Espresso, Birnenlikör und Mandelsirup hergestellt.

Welche weiteren Tipps sollte ich bei der Zubereitung berücksichtigen?

Was aber ist, wenn einer deiner Gäste Vegetarier ist oder sogar vegan lebt? Dann musst du unter Umständen zwei Hauptgerichte einplanen und entsprechend mehr Zeit in der Küche verbringen. Ein Veganer verzichtet komplett auf tierische Produkte; ein Fleischgericht kommt also ebenso wenig in Frage wie Fisch. Stattdessen solltest du auf Salate der Saison setzen. Auch mit Obst und Gemüse lassen sich vollwertige und leckere Speisen bereiten. Ein Salat aus roter Bete und mariniertem Kürbis kann zu einer wahren Geschmacksexplosion werden, wenn du die richtigen Gewürze verwendest. Ein Selleriesalat oder ein Kohlrabi-Apfel-Carpaccio sind ebenso alles andere als langweilig und Genuss pur.

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