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Planst du ein mehrgängiges Menü im Herbst, darf dieses ruhig ein wenig deftiger ausfallen. Immerhin werden die Tage nun merklich kürzer und der Körper sehnt sich nach einer wärmenden Mahlzeit. Natürlich kannst du dir auch den Sommer zurück ins Haus holen und ein letztes Mal für deine Gäste grillen. Ein gemeinsames Mahl am Lagerfeuer hat im Herbst durchaus seinen Reiz.
Wähle für dein Herbstmenü am besten saisonale und frische Zutaten. Diese kaufst du auf dem Wochenmarkt oder sammelst sie sogar selbst. Herbstzeit ist Pilzzeit: Was liegt also näher, als die Pilze für dein Herbstmenü selbst im Wald zu holen? Sollen Pilze die Beilage für deinen Braten bilden, integriere diese Zutat auch in deine Vorspeise: Eine leckere Pilzrahmsuppe ist ein idealer Auftakt für ein gelungenes Herbstmenü. Natürlich kannst du auch anderes Gemüse wie Blumenkohl, Pastinaken oder Kürbis verwenden. Die Kürbiscremesuppe ist der Klassiker schlechthin, wobei folgende Varianten besonders beliebt sind:
Eine Kürbissuppe zeichnet sich durch einen sehr nussigen Geschmack aus, wobei jede Kürbisart etwas anders schmeckt. Ein Pluspunkt: Kürbis ist nicht nur unglaublich lecker, sondern noch dazu gesund. Unter anderem liefert er wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium und Eisen. Da solch eine Suppe aber auch sättigend ist, servierst du deinen Gästen am besten nur einen kleinen Teller. Krönen kannst du die Suppe mit einem Klecks Schmand oder Sahne oder gerösteten Kürbis- oder Pinienkernen. Mögen deine Gäste keine Suppe, serviere einfach marinierten Ofenkürbis als Vorspeise. Hast du noch genügend Zeit neben dem Kochen, bereite als Beilage für die Vorspeise ein hausgemachtes Brot zu. Auch ein Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln ist eine herbstliche Delikatesse, zu dem sicher keiner deiner Gäste nein sagen wird.
Damit dein Herbstmenü zum vollen Erfolg wird, beachte einige Tipps. Ganz wichtig beim Kochen ist das richtige Zeitmanagement. Versuche, so viel es geht vorzubereiten. Fleischgerichte aller Art kannst du meist schon am Vortag zubereiten und wärmst sie dann nur noch einmal auf. So hast du mehr Zeit für deine Gäste und stehst nicht die ganze Zeit in der Küche.
Damit dein Herbstmenü auch perfekt ankommt, bedarf es nicht nur leckerer Rezeptideen. Auch die Dekoration sollte der Jahreszeit angepasst werden. Im Herbst stehen dir für die Tischdeko unzählige Dekoideen zur Auswahl. Das Besondere: Die Natur bietet dir allerlei Zutaten, sodass du für deine Tischdekoration nicht einmal viel Geld ausgeben musst. Bunte Blätter und Tannenzapfen, gerne mit etwas Gold verziert, wirken auf jedem Tisch sehr edel.
Das Hauptgericht ist das Herzstück eines jeden mehrgängigen Menüs. Folgende Rezepte sind typische Herbstrezepte:
Alle diese Fleischgerichte kannst du prima vorbereiten und musst dann an dem Tag, an dem die Gäste kommen, nicht ständig in der Küche sein.
Das Dessert ist der krönende Abschluss eines jeden Menüs und sollte dementsprechend gut geplant werden. Pflaumen, Zimt und Vanille sind typische Herbstzutaten, die für gelungene Desserts sorgen. Du kannst kleine Pflaumentarteletts backen oder ein Zimtparfait mit warmen Pflaumen reichen. Beides kommt bei deinen Gästen gewiss gut an. Hast du keine Zeit mehr für ein Dessert, nützen dir folgende Tipps: Wähle als krönenden Abschluss deines mehrgängigen Menüs einfach ein herbstliches Getränk. Ein Kaffee-Birnen-Punsch etwa ist definitiv herbstlich und wird einfach aus Espresso, Birnenlikör und Mandelsirup hergestellt.
Was aber ist, wenn einer deiner Gäste Vegetarier ist oder sogar vegan lebt? Dann musst du unter Umständen zwei Hauptgerichte einplanen und entsprechend mehr Zeit in der Küche verbringen. Ein Veganer verzichtet komplett auf tierische Produkte; ein Fleischgericht kommt also ebenso wenig in Frage wie Fisch. Stattdessen solltest du auf Salate der Saison setzen. Auch mit Obst und Gemüse lassen sich vollwertige und leckere Speisen bereiten. Ein Salat aus roter Bete und mariniertem Kürbis kann zu einer wahren Geschmacksexplosion werden, wenn du die richtigen Gewürze verwendest. Ein Selleriesalat oder ein Kohlrabi-Apfel-Carpaccio sind ebenso alles andere als langweilig und Genuss pur.
Die grosse Grillparty steht bevor und da darf natürlich leckerer Kartoffelsalat nicht fehlen. Er zählt zu den beliebtesten Beilagen zu Grillfleisch, Würstchen oder gebratenem Fisch. Hier erfährst du, welche Portionsgrössen du wählen solltest, damit jeder satt wird und auch nicht zu viel übrig bleibt. Auch Tipps und Tricks für die Zubereitung und ein klassisches Kartoffelsalat-Rezept sollen hier nicht fehlen.
Als Apéro riche wird ein besonders reichhaltiges Apéro bezeichnet, das eine Mahlzeit ersetzen kann. Nicht nur für geschäftliche, sondern auch für private Anlässe ist es eine hervorragende Gelegenheit, die Gäste zu verwöhnen. Diese können sich dabei ganz ungezwungen unterhalten, da sie sich im Raum bewegen und nicht fest an einen Tisch gebunden sind. Alles, was du über ein Apéro riche wissen musst, welche Ideen im Trend liegen und ob du ein solches Apéro auch selber durchführen kannst, erfährst du hier.
Sie werden jeden Tag gefordert und geben immer ihr Bestes; sie gehen durch dick und dünn, halten auch bei Stress zusammen und stellen sich gemeinsam allen Herausforderungen: Ohne eine starke Belegschaft hat keine Firma Erfolg. Nur mit allen Kollegen zusammen geht es voran. Der Jahresabschluss, die Entwicklung eines neuen Produkts oder der steigende Umsatz sind ein Grund, um Danke zu sagen und sich zu feiern. Mit Veranstaltungen wie einem Sommerfest oder einer Gruppenreise setzt du Incentives und festigst gleichzeitig den Teamgeist. Für einen Betriebsausflug werden aber Ideen gebraucht: Wie du deine Teamevents erfolgreich planst und umsetzt, erfährst du hier.
Der Chämibraten ist ein beliebtes Sonntagsessen, das vorzugsweise aus dem Schweinenacken stammt. Doch auch Stücke aus dem Rücken, der Schulter oder dem Schinken lassen sich zu einem wohlschmeckenden Chämibraten verarbeiten. Den Schweinebraten kannst du im Backofen oder auf dem Grill zubereiten. Traditionell wird er mit Semmelknödeln und Sauerkraut serviert; es passen aber natürlich auch zahlreiche andere Gemüsesorten gut. Wie dir der Chämibraten perfekt gelingt, erfährst du hier.
Gastronomie und Hotellerie sind traditionell beliebte Berufsgebiete bei jungen Menschen. Sich um Gäste und deren Wohl kümmern, international aktiv sein und in der Schweiz oder in aller Welt leben und arbeiten: Viele wünschen sich diesen Job nach ihrem Studium, der Ausbildung oder einer Weiterbildung. Der Fachbegriff für Manager in Hotellerie und Gastronomie ist Hospitality Management. Was lerne ich, wenn ich diesen Studiengang wähle? Wo arbeiten Fachwirt und Hotelbetriebswirt, der Hotelfachmann mit Weiterbildung oder der Absolvent der Universität? Wir schauen uns häufige Fragen rund um das Hospitality Management einmal genauer an.
Du planst, deinen Geburtstag zu feiern und suchst nach passenden Ideen für Erwachsene? Davon gibt es jede Menge! Spannende Spiele, leckere Speisen und Getränke sowie ausgefallene Locations machen dein Wiegenfest zu einem unvergesslichen Erlebnis. Mit der richtigen Organisation überraschst du Freunde, Verwandte und Bekannte mit einem originellen Programm für viele kurzweilige Stunden. Sind die Einladungskarten verschickt, dann warten deine Ideen nur noch auf ihre Umsetzung.