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Die klassische Tafelsauce aus Johannisbeergelee und Portwein wird mit Gewürzen wie Cayennepfeffer abgeschmeckt. Manche geben etwas Ingwer hinzu. Ihre Frische erhält die Sauce durch feine Streifen von ungespritzten Orangenschalen. Übrigens: Cumberland Sauce wird als Spezialsauce klassifiziert, da sie sich weder aus anderen Saucen entwickeln lässt, noch Saucen von ihr abgeleitet werden. Entwickelt wurde die fruchtig-scharfe Sauce wohl um 1750, als der Herzog Wilhelm August von Cumberland bei seinen Verwandten in Hannover weilte. Dem pferdesportbegeisterten Briten widmete Georg Friedrich Händel den Satz „See, the Conqu‘ring hero comes“, womit der Komponist Bezug auf den Sieg über Bonnie Prince Charlie, Charles Edward Stuart, den katholischen Thronkandidaten, nahm.
So edel ihr Ruf, so denkbar einfach ist die Zusammensetzung der Cumberland Sauce:
Alternativ können schwarzes Johannisbeergelee oder Preiselbeeren und Rotwein genommen werden. Manche lassen die Schalotte weg und betonen damit die fruchtige Note.
Bei einer anderen Zubereitungsart werden zarte Schalotten- und die Streifen der Zitrusfrüchte in Portwein mit Orangensaft aufgekocht und köcheln anschliessend fünf Minuten unter Rühren auf kleiner Flamme. Anschliessend wird das Johannisbeergelee zugegeben.
Willst du auf Alkohol bei der Zubereitung der Cumberland Sauce verzichten, empfiehlt es sich, beim Kochen mehr Orangensaft zu verwenden. Die Sauce wird dann insgesamt fruchtiger im Geschmack. Das kann ein Vorteil sein, wenn sie für Kinder zubereitet wird. Diese mögen den Geschmack von Portwein oft nicht. Hinzu kommt der gesundheitliche Aspekt. Zwar ist der Anteil von Alkohol in gekochten Saucen verschwindend gering, denn durch das Erhitzen wird er minimiert, dennoch ist das Kochen unter Verwendung von Alkohol in einem Haushalt mit Kindern nicht empfehlenswert. Die alkoholfreie Variante ist daher eine gute Alternative, wenn eine Cumberland Sauce an der Familientafel gereicht werden soll.
Kalt serviert wird die Sauce zu würzigen Gerichten wie
Aus dem Kontrast resultiert das Geschmackserlebnis. Viele reichen Cumberland Sauce auch beim Grillen. Vegetarier können die Sauce zu gebackenem Käse, Raclette und vegetarischen Pasteten reichen.
Cumberland Sauce gibt es in vielen Variationen. Du kannst sie auch fertig kaufen und findest verschiedene Sorten im Angebot der Lebensmittel. Das Johannisbeergelee fehlt in der Regel bei den Zutaten nicht. Es gibt der Sauce die fruchtige Note und bildet das Pendant zu den scharfen Gewürzen. Werden der Sauce Preiselbeeren zugesetzt, kann sie einen herberen, etwas kräftigeren Geschmack bekommen. Ein Tipp: Bei der Zugabe zu Wildgerichten ist dieser Kontrast durchaus erwünscht.
Kalte Saucen eignen sich im herzhaften Bereich besonders in der Kombination mit kalten Lebensmitteln wie aufgeschnittenem Fleisch. Doch auch die Kombination mit heissen Gerichten kann reizvoll sein. Der volle Geschmack entfaltet sich im Zusammenklang der Zutaten. Die Cumberland Sauce ist geschmacklich so gehaltvoll, dass sie auch mit frischem Weissbrot eine Delikatesse ist. Allgemein serviert wird die Sauce je nach Konsistenz dezent und nicht als voller Saucenspiegel. Gerade dadurch wirkt die Komposition: Bon Appétit!
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Der Apéro am frühen Abend, mitunter schon am Mittag, ist aus unserem Alltag nicht wegzudenken. Ob in der Firma, im Restaurant oder zu Hause, mit Kollegen und Familie oder zur Vernissage einer neuen Ausstellung: Der Apéro markiert den geselligen Anfang oder Abschluss eines Events. Je nachdem, welcher Anlass die Gäste lockt, kann die Apéroplatte sehr exklusiv gefüllt sein. Zum Champagner edles Fingerfood reichen – geht das? Zu welchem Anlass passt die exklusive Schaumweinfeier? Wir haben uns häufige Fragen rund um Champager Apéro Häppchen angesehen und stellen dir die wichtigsten Tipps zusammen.
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Sie werden jeden Tag gefordert und geben immer ihr Bestes; sie gehen durch dick und dünn, halten auch bei Stress zusammen und stellen sich gemeinsam allen Herausforderungen: Ohne eine starke Belegschaft hat keine Firma Erfolg. Nur mit allen Kollegen zusammen geht es voran. Der Jahresabschluss, die Entwicklung eines neuen Produkts oder der steigende Umsatz sind ein Grund, um Danke zu sagen und sich zu feiern. Mit Veranstaltungen wie einem Sommerfest oder einer Gruppenreise setzt du Incentives und festigst gleichzeitig den Teamgeist. Für einen Betriebsausflug werden aber Ideen gebraucht: Wie du deine Teamevents erfolgreich planst und umsetzt, erfährst du hier.
Kalbsblankett ist eine deftige Fleischspeise, die ursprünglich aus Frankreich stammt und auch unter dem Namen "Blanquette de veau" bekannt ist. Auch in der Schweiz kannst du das Gericht, das besonders gut in der kalten Jahreszeit schmeckt, in jedem guten Restaurant bestellen. Manchmal wird das Gericht auch aus Lamm- oder Geflügelfleisch zubereitet. Das Beste: Mit ein wenig Kocherfahrung kannst du ein Kalksblankett auch in der heimischen Küche zubereiten. Achte dann auf eine möglichst gute Qualität des Fleisches.
In der Haus- und Gourmetküche nennt man das Filet vom Schwein oder Rind, wenn es sich bei dem Teilstück um ein Schulterstück handelt, falsches Filet, da es nicht ganz so zart und von einer Sehne durchzogen ist. Dieses Fleisch eignet sich nicht für die Pfanne, ist aber ein leckerer Schmorbraten oder kann auch für andere Gerichte verwendet werden. Die Qualität des Fleisches ist deutlich geringer als die eines echten Filetstücks, doch eignet sich auch das falsche Filet vom Schwein für viele leckere Kreationen.